Торговые объекты под контролем санслужбы! За 2022 год санитарной службой района снято с продажи более 430 килограммов некачественной продукции.

Санитарной службой района усилен контроль за выполнением санитарного законодательства на объектах торговли, общественного питания, рынках.

Акцент сделан на вопросы обеспечения условий и сроков реализации скоропортящихся продуктов, в том числе молочных, мясных, кондитерских.

Так, с начала 2022 года специалистами снято с продажи более 430 кг некачественной продукции. В числе основных нарушений: реализация продукции с истекшим сроком годности, несоблюдение температурного режима и условий хранения, реализация продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность, отсутствие маркировочного ярлыка, этикетки с необходимой информацией для потребителя.

– За данные нарушения привлечено к административной ответственности 2 юридических лица и 56 должностных лиц. Штрафы составили более 6.600 тыс. бел.руб. Для недопущения дальнейшей продажи некачественной продукции вынесено 72 предписания об изъятии из обращения некачественной продукции. Приостанавливалась работа на 28 торговых объектах, – прокомментировала ситуацию помощник врача-гигиениста УЗ «Славгородский рай ЦГиЭ» Инга Филиппова.

Хотелось бы отметить, что специалистами районной санитарной службы ежедневно проводятся мониторинги. Первый раз просто указывается на недостатки с направлением рекомендаций по устранению нарушений. В крайнем случае выносится предписание об изъятии из обращения продукции, которая потенциально опасна для здоровья населения.

Но если этому не внемлют, составляются протоколы об административном правонарушении.

– Хотелось бы обратиться к покупателям. Если у вас имеются замечания или предложения по данной проблеме, либо вы приобрели продукты с истекшим сроком годности, незамедлительно сообщите или предоставьте информацию в районный центр гигиены и эпидемиологии. Поверьте, меры будут приняты! Разумеется, путем одних запретов такие проблемы не решить. Но и покупатели, видя, например, грязное рабочее место, продажу продуктов питания с истекшим сроком годности или без маркировки производителя (этикетки, листка-вкладыша), не должны оставаться равнодушными. Делайте замечания продавцам, администрации торгового объекта, вносите запись в книгу замечаний и предложений, – отметила Инга Филиппова.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *