Братство. Взаимовыручка. Профессионализм!

Спасатель! Эта высокий профессионализм и мужество. Каждому из них известна цена секунд, а работа на пределе сил – обычное дело. Делать всё возможное для спасения жизней, когда многие другие уже окончательно отчаиваются, не веря в положительный исход, – это не просто красивые слова. Зачастую мгновенья могут решить судьбу человека, оказавшегося под завалами, получившего ожоги или столкнувшегося со стихийным бедствием.

На пожарном аварийно-спасательном посту №12 Славгородского РОЧС рабочие будни проходят в усиленном режиме даже в тех случаях, когда нет тревожных вызовов. Пост находится в д.Поповке. Здесь работники оказывают помощь не только местному населению, но и привлекаются в Кормянский и Быховский районы. Мы посетили пост №12 и пообщались с пожарными-спасателями.

– Наше подразделение состоит из восьми сотрудников, которые работают посменно. Специфика работы заключается не только в обслуживании и устранении чрезвычайных происшествий в Васьковичском сельсовете, но мы также оперативно реагируем на вызовы в г.Славгороде, иногда помогаем нашим коллегам в Кормянском и Быховском районах, – вводит в курс дела начальник поста Александр Авдеенко, человек мужественный и рассудительный – настоящий спасатель-профессионал.

Для того, чтобы служба шла без «заминки», пост совершенствует свою материально-техническую базу. А в невыездное время работники поста отшлифовывают мастерство в пожарно-спасательном деле, проводя не только инструктажи, но и тренировки с боевым развертыванием.

– Многие могут заблуждаться в том, что переменчивость погоды – снег, порывистый ветер и дождь способствуют уменьшению пожаров, и у нас больше времени на отдых. Это не так. Мы оказываем содействие и в уборке деревьев, и помогаем при ДТП, при условиях гололедицы и снежных заносах и прочее, – отмечает Александр Викторович.

На посту работает восемь человек. В день написания статьи мы застали вторую смену. Кроме начальника поста здесь были старший инструктор-спасатель Кирилл Юрченко, водители Дмитрий Слепцов и Кирилл Коршунов. Ребята все молодые и за свой срок службы уже доказали, что быть спасателем – это не только постоянные тренировки, но и преодоление невозможного ради спасения человеческой жизни.

Стресс от непростой работы каждый снимает по-разному. Например, Дмитрий Слепцов путешествует со своей женой и трехлетней дочерью по городам Беларуси, чтобы увидеть достопримечательности и узнать что-то новое. Кирилл Коршунов увлекается техникой и любит после работы уделить внимание своему автомобилю. А вот Кирилл Юрченко свободное время проводит не только со своей семьёй, но и любит поиграть с друзьями в футбол. Про себя же командир поста Александр Авдеенко рассказал мало – поскромничал. Говорит, что всё как у всех. Но, по словам сослуживцев, Александр Викторович отзывчивый и радушный хозяин, душа любой компании.

Стоит отметить, что немало внимания на ПАСП №12 уделяют и профилактике среди населения:

– На регулярной основе мы посещаем жителей сельсовета. Проверяем АПИ, уделяем внимание эксплуатации электроприборов и электропроводке, печному оборудованию. Также мы принимаем участие в районных мероприятиях, связанных с безопасностью. Хотелось бы отметить, что профилактическая работа даёт свои положительные плоды – люди стали более аккуратными в плане своей безопасности. Но имеют место случаи, когда именно человек, пренебрегая простыми правилами, подвергает не только свою жизнь, но и жизнь окружающих опасности, – отмечает Александр Викторович.

Боевое братство, профессионализм, взаимовыручка и постоянная ответственность за человеческую жизнь – вот в чём каждый из сотрудников поста видит свой долг – долг спасателя.

В преддверии праздника пожелания у каждого на посту были разные: здоровья, благополучия, надежного семейного тыла, карьерного роста. Однако все как один, в первую очередь, пожелали своим коллегам сухих рукавов!

С праздником, работники и ветераны районного отдела по чрезвычайным ситуациям!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *