МНС: плательщикам налога на профдоход не требуются кассовые аппараты и отчетность

Плательщикам налога на профессиональный доход не требуются кассовые аппараты и отчетность. Об этом сообщил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

“Налог на профессиональный доход основан на простоте и удобстве его применения плательщиком. В первую очередь это дистанционное взаимодействие с налоговым органом с помощью приложения. Приложение позволит встать на налоговый учет (если ранее не состояли), зарегистрироваться в качестве плательщика НПД, совершать операции, фиксировать сумму полученного дохода, которая будет автоматически передаваться в налоговые органы. Чек о совершенной операции будет передаваться потребителю, заказчику. Его можно передать различными способами: дать отсканировать QR-код, направить на любой мессенджер, СМС-сообщением, при необходимости распечатать. При этом не требуется использовать какие-то кассовые аппараты либо терминалы для приема платежей. Все делается через смартфон”, – рассказал Андрей Ковалевский.

Кроме того, не требуется представлять никаких налоговых деклараций, отчетности.

“Как я и говорил, все суммы автоматически поступают в информационные ресурсы налоговых органов. Расчет налога тоже производится налоговым органом. По завершении месяца до 10-го числа он уведомляет плательщика в приложении о подлежащей уплате сумме налога. Уплачивать нужно не позднее 22-го числа следующего месяца”, – отметил представитель МНС.

Приложение имеет много различных функциональных возможностей.

“Оно позволяет не только формировать чеки, но и выводить аналитику. Приложение можно интегрировать со счетом и принимать оплату в безналичном порядке через банковские карты. Можно выставлять счета ЕРИП. Но опять же при условии, если плательщик заключит договор на обслуживание с банком, откроет счет физического лица и будет с ним работать. Еще раз подчеркну: это не какие-то специальные счета, это обычный счет физического лица, с которого можно дополнительно выпустить карточку и использовать средства”, – акцентировал внимание Андрей Ковалевский.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *