США заявили, что поддерживают намерение Киева “вернуть территории”

США поддерживают Украину в стремлении “вернуть территории” любами средствами. Об этом заявила в четверг на регулярном брифинге для журналистов заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх, комментируя публикации СМИ о намерении Вашингтона поддержать удары по Крыму.

Сингх повторила тезис американской администрации о том, что Крым якобы является “частью Украины”.

“Мы, конечно, поддерживаем украинцев в возвращении территории любыми средствами, какие они могут использовать, какое оружие они используют, – сказала она. – Мы не избегали это заявлять с самого начала”.

По версии чиновника, Украина якобы “имеет право” вернуть полуостров.

“Вы спрашивайте, консультируется ли Украина с нами? Мы не диктуем украинской стороне, как проводить операции. Украинцы принимают решение о своих операциях и когда их проводить”, – сказала она.

“Если они [украинская сторона] решат провести операцию в Крыму, то они вправе. <…> У них есть все права вернуть его”, – полагает представитель ведомства.

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение высказались 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, а 21 марта его ратифицировало Федеральное собрание. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать полуостров частью РФ. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *