В Минобразования назвали самые популярные научные направления среди молодежи

Какие научные направления пользуются наибольшей популярностью среди молодежи, рассказал в пресс-центре БЕЛТА председатель Совета молодых ученых при Министерстве образования Беларуси Алексей Ермаков, передает корреспондент БЕЛТА.

“Каждый университет проводит отдельные конкурсы для своих молодых ученых. Так, есть научно-исследовательские институты и технопарки, которые работают со стартапами и поддерживают отдельные инициативы молодежи. Основные направления, которые являются сейчас актуальными, – это биотехнологии, космические разработки, приборо- и машиностроение, а также информационные технологии. По каждой из этих сфер в структурах Министерства образования ведется достаточно серьезная работа”, – отметил Алексей Ермаков.

В качестве примера он привел разработку биоразлагаемых пленок, которые создавались учеными БГУ совместно с воспитанниками Национального детского технопарка. Такие пленки используются в качестве упаковки для пищевых продуктов, при этом они изготавливаются на основе крахмала и являются пищевыми.

“В БГУ была разработана система, которая на данный момент используется на Международной космической станции в российском сегменте. Данная разработка создана для слежения за поверхностью Земли. В том числе ученые вуза разработали отдельную систему, которая в автоматическом режиме поддерживает работу упомянутой разработки”, – добавил председатель Совета молодых ученых при Минобразования.

Также он подчеркнул, что большой актуальностью пользуются разработки белорусских машиностроителей, особенно в контексте введенных против нашей страны санкций.

“Например, в БНТУ есть студенческое научно-творческое общество “Горняк”. В его рамках выполнялась работа по проектированию механизма привода рабочих органов проходческого комплекса для “Беларуськалия”. На данный момент этот комплекс проходит испытания”, – подытожил Алексей Ермаков.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *