Забастовки против пенсионной реформы во Франции. Что происходит в городах страны

Забастовки в знак протеста против пенсионной реформы, начавшиеся в Париже и других городах Франции с утра в четверг, нарушили привычный ритм жизни городов по всей стране. В столице метро работает с перебоями, на дорогах наблюдаются заторы, работники энергетического сектора снижают выработку электричества, а на радио отказываются транслировать передачи в обычном режиме.

Как убедился корреспондент ТАСС, в парижском метрополитене полностью закрыта 8-я линия. На 7-й линии поезда ходят не чаще одного раза в 20 минут. Сотрудники метро рекомендуют следить за возможными изменениями в движении транспорта на информационных ресурсах Автономного управления парижского транспорта. По данным информационного табло на Северном вокзале, забастовка затронула все линии, кроме 1-й и 14-й, где поезда ходят в автоматическом режиме.

Утром в четверг в некоторых районах в центре Парижа были пробки. Магазины и автозаправочные станции продолжают работать в обычном режиме.

В забастовках принимают участие учащиеся и преподаватели школ и лицеев. В частности, акция протеста проходит перед входом в лицей “Ламартин” в 10-м округе Парижа (север города). Как передает корреспондент ТАСС, администрация начальной школы на улице Сен-Доминик в 7-м округе приняла решение заменить внеклассные занятия с преподавателями на развлекательные мероприятия.

Снижение производства электроэнергии

Профсоюз работников энергетического сектора при Всеобщей конфедерации труда заявил о снижении производства электроэнергии во Франции в знак протеста. Выработка электричества значительно сократилась, как утверждают в профсоюзе, “без какого-либо влияния на потребителей”, однако там заявляют о намерении снижать ее и дальше.

Против этого шага энергетиков высказался в эфире телеканала LCI министр труда, полной занятости и интеграции Франции Оливье Дюссо. По его словам, подобные действия “неприемлемы и заслуживают осуждения”.

Работники СМИ протестуют

К забастовкам присоединились сотрудники некоторых СМИ. Журналисты группы Radio France предупредили о невозможности выпускать передачи в обычном режиме.

“В связи с призывом к забастовке всех профсоюзных организаций в рамках национального дня мобилизации против пенсионной реформы мы не можем транслировать в обычном режиме. Примите наши извинения”, – говорится в опубликованном в четверг сообщении радиостанции France Inter, входящей в группу.

Аналогичные сообщения распространили в Twitter редакции газет Les Echos  и Nice-Matin.

Акции в других городах

Основная демонстрация в Париже началась в 14:00 (16:00 мск). Участники манифестации пройдут маршем от Площади Республики до Площади Нации.

В других городах страны манифестации начались с самого утра. Как сообщает газета La Provence, тысячи протестующих в Марселе заполнили улицы в центре города. Участники акции скандируют лозунги, в некоторых местах жгут файеры.

Как сообщила газета La Dépêche со ссылкой на местную полицию, в Тулузе в демонстрации принимают участие около 30 тыс. человек. С перебоями ходят автобусы и трамваи, однако метро в городе функционирует в обычном режиме.

Суть реформы

Предлагаемый правительством проект предполагает постепенное увеличение минимального возраста выхода на пенсию с 62 до 64 лет к 2030 году, увеличение до €1,2 тыс. минимальной полной пенсии для людей, отработавших не менее 43 лет за минимальную зарплату. Многие особые пенсионные режимы, действующие в стране, будут отменены, это затронет, в частности, работников транспортной и энергетической сфер.

Несмотря на протесты кабмин республики пока не намерен менять свою позицию по пенсионной реформе. Ранее официальный представитель французского правительства Оливье Веран в ходе брифинга по итогам заседания Совета министров в Елисейском дворце заявил о ее необходимости и нежелании отказываться от этого проекта.

Он отметил, что, согласно оценкам правительства, “около 40% пенсионеров из наиболее уязвимых групп населения смогут иметь более высокий уровень жизни благодаря проведению предусмотренного властями курса”. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *