Заместитель председателя Верховного Суда Сергей Кондратьев: через участие народных заседателей в деятельности Верховного Суда реализуется принцип народовластия

Через участие в работе Верховного Суда по осуществлению правосудия в качестве народных заседателей реализуется принцип народовластия и гласности. Об этом на церемонии принесения присяги народными заседателями, которые получили право участвовать в апелляции ВС, заявил заместитель председателя Верховного Суда Сергей Кондратьев, сообщили БЕЛТА в суде.

272 народных заседателя, список которых утвержден распоряжением Президента, торжественно принесли присягу в Верховном Суде. Это представители рабочих профессий, врачи, учителя, инженеры, экономисты, психологи, чиновники, профессиональные юристы.

Заместитель председателя напомнил о важнейших задачах, которые глава государства поставил в феврале прошлого года на совещании по проекту закона “Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь”. Это соблюдение принципа справедливости правосудия и вовлечение общественности в важнейшие процессы его осуществления в том числе через усиление института народных заседателей.

Само участие народных заседателей в деятельности Верховного Суда подчеркнет беспристрастность и объективность правосудия, считает Сергей Кондратьев. Судебная коллегия в составе судьи и двух народных заседателей рассматривает самые сложные дела о преступлениях, за которые фигурантам грозит более 10 лет лишения свободы либо смертная казнь. Кроме того, она рассматривает уголовные дела, где подозреваемыми оказываются несовершеннолетние.

С 27 июля 2023 года вступят в силу внесенные в УПК изменения, в соответствии с которыми рассматривать уголовные дела будет апелляционная инстанция Верховного Суда в составе трех профессиональных судей и двух народных заседателей. Председательствовать в судебном заседании будет один из профессиональных судей.

Также Сергей Кондратьев прокомментировал вопрос о то, смогут ли народные заседатели осуществлять правосудие и участвовать в судебном разбирательстве, не имея профессионального юридического образования.

По его словам, при исполнении своих обязанностей в суде при рассмотрении конкретного дела народные заседатели обладают полномочиями судьи, участвуют в процессе и находятся в совещательной комнате. В ней они взвешивают все собранные по делу доказательства и коллегиально принимают решение. Как считает Сергей Кондратьев, здесь важно не только профессиональное мнение юриста, но и взгляд со стороны общественности, который будет способствовать установлению истины по делу.

Он также напомнил о возложенных на народных заседателей обязанностях: они должны неукоснительно соблюдать законодательство Республики Беларусь, обеспечивать защиту прав и свобод граждан, высокую культуру судебной деятельности, быть справедливыми и беспристрастными.

“Именно через участие в деятельности Верховного Суда по осуществлению правосудия в качестве народных заседателей реализуется принцип народовластия, гласности, о котором неоднократно говорил глава государства”, – заключил Сергей Кондратьев.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *