С благодарностью к односельчанам!

В Беларуси завершилась республиканская благотворительная акция для пожилых и одиноко проживающих граждан «От всей души».

Неоднократно на страницах районной газеты мы публиковали материалы о том, как учащиеся учреждений образования, представители власти, общественных объединений и организаций проявляли заботу и внимание к ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, пожилым людям, оказывали им помощь в различных бытовых вопросах, поддерживали, поздравляли с новогодними праздниками, дарили подарки.

Сегодня мы бы хотели рассказать о ветеране педагогического труда нашего района Александре Евдокимовне Моисеенко, которая также была окружена теплом и заботой юных помощников.

Волонтёрский отряд Свенской средней школы «Милосердие» оказывает помощь ветеранам и пожилым людям не только в рамках акций. Ребята всегда приходят на помощь при любых погодных условиях.

– Мы помогаем в уборке снега, колке дров, покупке продуктов питания, помощи по дому и хозяйству. Также проводим тематические встречи, где учащиеся посещают пожилых людей на дому, общаются с ними, расспрашивают о жизни старшего поколения в период их молодости и волонтёрском движении того времени. Много полезных советов и наставлений дети получают от ветеранов, – поделилась заместитель директора Свенской средней школы Алла Масловская.

Мы решили навестить Александру Евдокимовну и пообщались с ней.

– Я из многодетной семьи. Нас было семеро: два брата и пятеро сестер. К сожалению, на сегодняшний день я осталась одна. Мои мама и папа родились в 1896 году. Моя бабушка Марина из Польши. Там служил её отец. Мой дедушка обманом привез бабушку Марину в Беларусь. Дело было так: он рассказал, что очень богат, что владеет винокурней, мельницей и товарной лавкой. Хотя на самом деле был бедняком. Как мне рассказывала мама: «Дом без дымохода, жернова, ступа да деревянная лавка!».

Рассказывая о своей семье, Александра Евдокимовна не раз отмечала, что все были трудолюбивыми, и что тяга к знаниям была всегда.

– Как я и говорила – нас семеро в семье. Среди нас были бухгалтер, агроном, учитель, работницы сельского хозяйства и даже шахтёр – брат добывал уголь на Украине. Мы никогда не думали о том, что не нужно учиться, что не нужно работать. Всегда помогали по дому, по хозяйству. По вечерам читали книги, – вспоминает Александра Моисеенко.

Жизнь в такой большой семье, конечно, с самого детства накладывает отпечаток ответственности. Да и время было не из простых. Страна только-только начала восстанавливаться после войны.

– В школу я пошла позже всех своих ровесников. Мы жили скромно и бедно, а из обуви у нас были лапти. Но после учёбы, было это в 1962 году, я два года работала в колхозе телятницей. Одновременно с работой готовилась к поступлению в институт. Сдав все вступительные экзамены, поступила в Могилевский педагогический институт на факультет начальных классов, – рассказывает Александра Евдокимовна. – Учиться было нелегко, да и родители помочь не могли. Жила со стипендии. На то время она была 28 рублей. После института по распределению вернулась в родные края и работала в д.Роги. Навсегда запомню свой первый урок. Ученик-второгодник не захотел сидеть за партой и в первые минуты попросился выйти. Я разрешила. Он встал и пошёл на улицу. Я не находила себе места и все думала, а что, если сейчас все встанут и уйдут!? Но, на мою радость, через несколько минут он попросился назад, пояснив, что здесь ему намного интереснее, – с улыбкой вспоминает наша героиня.

После отработки Александра Моисеенко работала в Прудокской школе. В то время строилось новое здание Свенской школы, и после её открытия молодая учительница перешла работать туда.

Рассказывая о своей жизни, Александра Евдокимовна вспоминала своих коллег, учеников, многие из которых и до сих пор её навещают, звонят, интересуются как она живёт. Но всегда в её большом сердце есть место для современных учеников её родной школы, которые приходят в гости.

– Вот я и говорю, что за зима в этом году? Наверное, она хочет «добить» нас, стариков-пенсионеров. То снегом заметёт, что не выйти из дома. То водой зальет, хоть на лодке плыви. Но капризной погоде не дают спуску наши ребята. Они и снег расчистят, и воду помогут откачать, и продукты принесут, и заплатят за услуги, просто поговорят, расскажут, что происходит в родной деревне, – благодарит учеников Александра Евдокимовна.

Но не только волонтёры школы помогают заслуженному педагогу. Соседи, старые друзья, дети – все также принимают участие в её жизни.

– Вот мой сосед – Михаил Иванович. Ему за восемьдесят. Мы с ним созваниваемся, договариваемся о встрече и общаемся друг с другом. Кстати, всегда читаем районную газету. Приезжают в гости сын с невесткой. Невестка Алёнушка мне очень нравится. Она очень добрая, трудолюбивая, отзывчивая. Всегда помогает по дому и по хозяйству. Она мне как дочь.

Александра Евдокимовна помнит всех, кто ей помогает и поддерживает. И в момент написания статьи соседи были в гостях у нашей героини. Но они отказались, чтобы мы писали о их помощи. Возможно, это и правильно, потому что добрые дела любят тишину. Всех тех, кто посещает Александру Евдокимовну, кто ей помогает, она от души благодарит.

– Крепкого вам здоровья, счастья, радости, успехов во всех делах, добра, мира в семьях. Берегите мир на всей планете. С уважением, ваша Александра Евдокимовна! – такие слова говорит человек, который всю свою жизнь посвятил тому, чтобы научить и воспитать достойных граждан.

Подводя итог, хочется сказать, что такие акции, которые фокусируют внимание на пожилых людей, имеющих колоссальный жизненный опыт, который они передают молодым, должны проводиться круглый год. Чтобы помнить людей. Чтобы сохранить мир. Чтобы очищать душу.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *