В ГУВД Мингорисполкома рассказали, как в Беларуси борются с киберпреступностью

Мошенничество в эпоху современных технологий перешло в киберпространство. Как в Беларуси борются с киберпреступностью, в эфире программы “Большой город” на телеканале СТВ рассказал начальник управления по противодействию киберпреступности ГУВД Мингорисполкома Алексей Новаш.

По словам правоохранителя, в этом вопросе в первую очередь важна профилактика.

– Есть очень хорошая аксиома из области здравоохранения: болезнь лучше предупредить, нежели лечить ее. Наши сотрудники проводят достаточно серьезную работу, связанную с взаимодействием с представителями торговых площадок, операторами сотовой связи и иными организациями, которые работают с информационно-коммуникационными технологиями, – сказал Алексей Новаш.

Кроме того, правоохранитель призвал к бдительности граждан.

– Если поступают предложения получить какой-то выигрыш, деньги или провести перевод, нужно остановиться и буквально на минуту задуматься, что мы делаем, для чего это и нужно ли оно нам. Предупредить этот вид мошенничества проще, чем преступления из общеуголовной сферы . Поэтому здесь нужно изначально на стадии разговора либо переписки четко понимать, нужно ли вам в конкретный момент времени проводить перевод, для каких-то целей идти в банк и получать кредит, оплачивать какие-то товары или услуги, идти на почту и получать подарки, который якобы выиграли, – отметил Алексей Новаш.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *