Политолог Вадим Боровик о ситуации на границе Беларуси: серьезные провокации возможны и мы должны быть к этому готовы

В Беларуси ведется работа по охране государственной границы, где в этом помогают и армия, и милиция содействует в каких-то вопросах. При этом правительство делает все для того, чтобы не сеять панические настроения и не перегревать общество, постоянно развивая тему внешней угрозы. Такое мнение политолог Вадим Боровик выразил в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».

Президент утвердил решения на охрану государственной границы в 2023 году. Мероприятие плановое, проходит ежегодно и, как правило, касается деятельности Государственного пограничного комитета, подчеркнул ведущий программы Вадим Шепет. Вадим Боровик, в свою очередь, заострил внимание на обстановке вокруг рубежей Беларуси:

– В целом, обстановка в регионе серьезная, и мы видим, что наблюдается достаточно острая конфронтация наших соседей с Россией, это Польша и Прибалтика. Украина находится в прямой конфронтации с РФ, все это не может не сказываться на безопасности Республики Беларусь. Также [ситуация касается] и вопросов экономики, о чем сказал Президент, поскольку введены беспрецедентные санкции в отношении нашей страны, нарушаются товарные потоки, задерживаются грузы в ряде случаев. Тем не менее, мы реагируем на это достаточно эффективно, выстраиваем систему управления, исходя из реалий. И сегодня видим, что в Беларуси, если говорить об итогах 2022 года, руководство является эффективным кризисным менеджером. Несмотря на те вызовы и угрозы, которые существуют в экономике, в социально-политической сфере и в вопросах безопасности, республика демонстрирует способность работать слаженно, эффективно. Это заслуга и руководства страны и граждан Беларуси, которые слышат власть и сотрудничают с ней.

По словам политолога, вопросы охраны государственной границы не могут быть проходными.

– Это ежегодное мероприятие, но в сложившейся ситуации оно вдвойне ответственное, потому что участились случаи нарушения нашего воздушного пространства, участились провокации [на границе]. Мы понимаем, что из космоса за нами следят постоянно, запускают здесь разведывательные дроны. Вдоль нашей границы, насколько я помню, в прошлом году более 500 дронов было только зафиксировано, и были случаи нарушения наших страниц. То есть это реальная ситуация, когда у границы “тучи ходят хмуро”. И мы понимаем, что как минимум серьезные провокации возможны и мы должны быть к этому готовы. Именно поэтому Глава государства не только заслушал доклад руководителя Госпогранкомитета и проверил готовность наших пограничников охранять границу, однако речь шла и об ее существенном усилении.

Как подчеркнул эксперт, органы власти, мобилизуя ресурсы и силы в вопросе защиты госграницы, при этом продолжают работать, развивать экономику и не нарушают мирную жизнь простых белорусов.

– Стоит отметить о вооруженных формированиях у нас на границе. По [существующей] информации, в сопредельных государствах 23 тысячи военнослужащих находятся у нас на границе. Поэтому сейчас весь силовой блок задействован, чтобы в пограничных регионах мы контролировали ситуацию. На границе работают пограничники, вооруженные силы подключены, средства ПВО работают. Тут наша задача в чем? Проводя эту работу, не нарушить мирную жизнь наших граждан, не нарушить работу экономики.

По словам политолога, вопросы безопасности – это очень тонкая сфера, где важно все выстроить правильно, чтобы в Беларуси был баланс. И граждане должны понимать, что сегодня в государстве работа ведется по всем направлениям.

– Думаю, что у белорусов пришло понимание ценностей  мира и  спокойной жизни.  Граждане должны чувствовать свою ответственность и сопричастность, чтобы в максимальной степени содействовать поддержанию этого мира и стабильности [в Беларуси]. С другой стороны, нельзя сеять панические настроения и перегревать общество, постоянно развивая тему внешней угрозы. Поэтому я вижу, что официальный Минск, и первое лицо, и правительство, и силовой блок ведут себя грамотно, в нужной степени информируют общественность о тех вызовах и угрозах, которые существуют, ведут [с обществом] открытый диалог, что важно. То есть все открыто, все прозрачно. Кстати говоря, и для наших партнеров, мы всегда демонстрируем, что мы готовы вести конструктивный диалог и сотрудничать, при этом себя мы будем защищать и имеем для этого необходимые ресурсы.

Ток-шоу «Будни» выходит на «Альфа Радио» утром с понедельника по пятницу. В программе обсуждаются самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие представители ведомств, политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *