Депутаты приняли во втором чтении законопроект об изменении Избирательного кодекса

Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект “Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь”, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона принят Палатой представителей в первом чтении 14 декабря 2022 года.

“Постоянная комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту совместно с заинтересованными активно поработала над данным законопроектом. И сегодня вносит на рассмотрение депутатского корпуса этот законопроект во втором чтении”, – отметил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко.

Законопроект направлялся во все постоянные комиссии Палаты представителей, главное правовое управление Секретариата Палаты представителей, Совет Республики, Совет Министров, другим заинтересованным.

В ходе доработки законопроекта ко второму чтению учтены поступившие уточняющие предложения от государственных органов. Отдельные нормы проекта закона были согласованы с проектом закона “О Всебелорусском народном собрании”.

Документ в Овальном зале представил заместитель председателя Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Виктор Свилло. Он напомнил основные нововведения в Избирательный кодекс.

“Увеличивается минимальный возраст с 35 до 40 лет, по достижению которого гражданин может быть избран Президентом. Закрепляется ограничение на возможность избираться Президентом более чем на два срока. Закрепляется, что выборы депутатов проводятся в Единый день голосования. Выборы в Совет Республики будут организованы депутатами местных советов нового созыва, избранными в Единый день голосования, – отметил депутат. – Кодекс дополняется разделом, в котором определяется порядок избрания представителей от местных советов депутатов и гражданского общества во Всебелорусское народное собрание. Также изменяется порядок формирования Центральной избирательной комиссии. Речь идет о том, что председатель и члены ЦИК будут избираться ВНС. Также уточняются компетенции комиссии”.

Законопроект прошел криминологическую экспертизу и экспертизу в Национальном центре законодательства и правовых исследований. В соответствии с частью второй статьи 51 закона “О Национальном собрании Республики Беларусь” направлялся Президенту как окончательно подготовленный для рассмотрения Палатой представителей во втором чтении. Замечаний и предложений не поступило.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *