Франция бьёт тревогу из-за катастрофического загрязнения побережья «слезами русалки»

Пляжи на побережье французской Бретани загрязнены катастрофическим количеством мелких кусочков пластика, получивших название «слёзы русалки». Массу пластиковых шариков размером не больше рисового зёрнышка за последний год море вынесло на берега Франции и Испании.

Предполагается, что они рассеялись из каких-то морских контейнеров, потерянных на просторах Атлантики, однако найти конкретный источник или очистить от них пляжи пока практически не возможно, пишет The Guardian.

Франция намерена обратиться в суд из-за «кошмарной» утечки пластиковых гранул, точный источник которой пока неизвестен. Пляжи французской Бретани загрязнены массой пластиковых крупинок, которые, как полагают, выбросило к берегу из морских контейнеров, потерянных где-то в Атлантике, пишет The Guardian.

Десятки добровольцев пытаются собрать микроскопические кусочки пластика, получившие название «слёзы русалки», на пляже города Порник после того, как большую массу этого мусора выбросило на берег. Собрать его вызвались волонтёры. Однако после ряда попыток даже активисты по защите природы были вынуждены признать, что эта миссия практически невыполнима, отмечается в статье.

Эти белые шарики размером с рисовое зёрнышко на протяжении последнего года всё чаще находят на различных пляжах Франции и Испании. Считается, что море выносит их к берегу из грузовых контейнеров, потерянных в Атлантическом океане.

В прошлые выходные десятки добровольцев попытались просеять песок на пляже города Порник, расположенном на северо-западном побережье Франции, чтобы собрать массу этих микроскопических шариков диаметром менее 1,5 мм, официально называемых промышленными пластиковыми гранулами. Но активисты-экологи признают, что это безнадёжная задача, поскольку они очень мелкие — и при этом их очень и очень много, поясняется в статье.

«Эти гранулы часто теряются [у французского побережья], но я никогда не думал, что ситуация настолько плохая», — рассказал Лайонел Шейлус, представитель группы компаний Surfrider Foundation Europe, организовавший операцию по очистке пляжей. 

По оценкам экспертов Surfrider, каждый год около 160 тыс. тонн пластиковых гранул теряется в ЕС, и около 230 тыс. тонн в целом во всём мире.

«Гранулы настолько малы, что мы ничего не можем с ними поделать. Мы можем лишь попытаться убрать их вручную, но это всего лишь капля в море», — пояснил ещё один сотрудник Surfrider Жан-Франсуа Грансар.

По его словам, затем пластик распадется на наночастицы и попадет в организм рыбы, устриц и мидий, в конечном итоге оказываясь на тарелках и в организме людей.

Министр Франции по вопросам экологического перехода Кристоф Бешю назвал пластиковые гранулы на берегах Бретани «экологическим кошмаром» и заявил, что французское правительство также подаст в суд против неизвестных виновников, спровоцировавших эту ситуацию.

Мэр Порника Жан-Мишель Брар заявил, что уже подал в суд жалобу вместе с мэрами двух соседних морских курортов, также пострадавших от загрязнения. Однако официальные лица говорят, что с точностью определить происхождение массы этих крошечных пластиковых шариков, выброшенных на берег Бретани, пока невозможно, пишет The Guardian.

Между тем эта проблема не нова, отмечается в статье. В 2018 году Корнуоллская коалиция по борьбе с пластиковым загрязнением уже предупреждала о негативном воздействии загрязнения микрочастицами на местные водные пути, пляжи, моря и дикую природу региона, заключает The Guardian.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *