Глава правления РГОО “Знание” Вадим Гигин: мир и созидание красной нитью проходят через весь путь белорусской государственности

Мир и созидание красной нитью проходят через весь путь белорусской государственности, заявил журналистам глава правления РГОО “Знание” Вадим Гигин на полях выездного семинара Совета Республики Национального собрания на тему “Республика Беларусь: от истоков до современности”, передает корреспондент БЕЛТА.

“Мир и созидание – та красная нить, которая проходит через весь путь нашей государственности. И это, пожалуй, наиболее яркая отличительная черта”, – сказал Вадим Гигин.

Глава правления РГОО “Знание” считает, что не стоит искусственно разделять исторический путь белорусской государственности в зависимости от периода.

“Всегда были очень сложные времена. Допустим, что может сравниться с периодом Великой Отечественной войны, или когда было нашествие крестоносцев, или, допустим, времена Речи Посполитой. Каждый период несет какие-то испытания”, – отметил он.

Вместе с тем уникальность белорусской истории в ее самобытности.

“Зачастую, находясь в государственных образованиях, чьи политические центры не находились на территории Беларуси, белорусы сохраняли свою “самость”, то, что мы называем идентичностью. И мы должны этим гордиться. Это на самом деле героизм наших предков: как вооруженная борьба с захватчиками, так и развитие культуры. И, конечно, абсолютно уникальны наши миротворческие традиции”, – отметил Вадим Гигин.

Он подчеркнул, что исследование, осмысление истории не заканчиваются с Годом исторической памяти.

“Очень важно об этом заявить. Востребованность исторической информации остается актуальной, и мы будем эту работу продолжать”, – заключил глава правления.

Организатором мероприятия выступает Совет Республики совместно с Национальной академией наук Беларуси, Академией управления при Президенте Республики Беларусь, Национальным центром законодательства и правовых исследований. Семинар проходит на базе Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *