В Могилеве прошла итоговая коллегия областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, на которой обсудили работу в 2022 году и задачи на текущий. В заседании приняли участие: заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Иван Приходько, управделами Могоблисполкома Николай Дедков, представители прокуратуры, КГК, санэпидслужбы, Могилевоблгидромета, экологической экспертизы, руководители райинспекций природоохраны.

– В целом рассмотрение работы территориальных органов Минприроды в Могилевской области свидетельствует о достаточно хороших результатах, – отметил Иван Приходько. – Наблюдалось эффективное взаимодействие с местными исполнительными и распорядительными органами, субъектами хозяйствования, что позволило в целом сохранить на территории региона имеющуюся положительную динамику в обеспечении благоприятной окружающей среды. В 2023 году особое внимание будет уделено качеству проводимых мероприятий по наведению порядка на земле. Например, регулированию численности инвазивных видов растений, в частности борщевика Сосновского. Это особенно актуально для Кричевского, Мстиславского и Шкловского районов, в которых сегодня фиксируется увеличение популяций ядовитого растения. Кроме того, будет активизирована профилактическая работа в отношении субъектов хозяйствования, в части обеспечения наличия у них необходимых разрешений (на специальное водопользование, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, комплексных природоохранных). Не стоит на месте и законодательная база. Так, в 2023 году предусмотрена подготовка основного концептуального документа (будет принят в Беларуси впервые) – Экологического кодекса. Помимо этого министерством совместно с заинтересованными органами госуправления подготовлены проекты законов об охране окружающей среды, атмосферного воздуха, обращении с отходами. Документы находятся на рассмотрении в Совете Республики.

– Несмотря на то, что 2022 год на территории Могилевской области в природоохранной сфере прошел довольно спокойно, без аварий и серьезных инцидентов, связанных с какими-то экстремальными или высокими уровнями загрязнения окружающей среды, облкомитету и райинспекциям есть над чем работать, – продолжил Константин Тепляков. – Например, ряд предприятий своевременно не продлили разрешения на специальное водопользование и т.д., поэтому мы всеми доступными нам методами (профилактическими и административными – авт.) будем добиваться приведение природопользование в соответствии с законом. Одним из основных направлений остается наведение порядка на земле, причем это будет касаться не только профилактики и пресечения нарушений, но и фактов бесхозяйственности – валежной древесины в придорожных полосах, неисправных колонок, ветхих строений и т.д.

В 2022 году на территории области установлены 317 фактов вреда, причиненного окружающей среде. В отношении виновных лиц наложено штрафов на общую сумму 436,5 тыс.руб. Облкомитетом и инспекциями проведены почти 3 тыс.мероприятий профилактического и предупредительного характера, в ходе которых установлено более 7,7 тыс.нарушений (недостатков), более 99% из которых оперативно устранялись. За совершение правонарушений от административной ответственности (с вынесением предупреждения) освобождено 385 виновных лиц.

– Все контролирующие службы республики ориентированы на то, что первоочередные меры у нас профилактические, – говорит Константин Тепляков. – Цель – не наказать, а не допустить нарушение, поэтому и были внесены соответствующие изменения в административный Кодекс. То есть если человек впервые (за отчетный год) допустил нарушение, осознал свою вину и возместил причиненный окружающей среде вред, в отношении него выносится предупреждение. Но за повторное  – штраф, причем не маленький. На мой взгляд, такой подход правильный. Ведь бывают случаи, когда человек где-то по незнанию оступился, совершил  действие, не осознавая, что это правонарушение. Например, срубил дерево, которое много лет назад посадил его дед под балконом многоэтажки, так как считал его «своим». Но если дерево произрастает на землях общего пользования, а не на личном земельном участке гражданина, то на него распространяются общие правила охраны, установленные законодательством о растительном мире. Человек мог этого не знать, поэтому ему будет вынесено только предупреждение.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *