Минстройархитектуры обновило порядок регулирования цен на стройматериалы

Министерство архитектуры и строительства обновило порядок регулирования цен на стройматериалы. Это предусмотрено ведомственным постановлением 30 декабря 2022 года №116, официально опубликованным на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Согласно документу, для производителей норматив рентабельности, которую можно включать в отпускные цены на товары, определен в размере 20% (без учета издержек, которые связаны с транспортировкой до места применения). Речь идет о продаже товаров для строительства объектов или производства товаров. Если товар предназначен для реализации на торговых объектах – 15% к плановой себестоимости производства и реализации (без учета расходов на транспортировку).

Для импортеров предельная максимальная надбавка к контрактной цене и расходам по импорту также установлена в размере 15%, а для субъектов, осуществляющих оптовую торговлю, – 10% (независимо от количества участвующих посредников).

Помимо этого, не допускается увеличивать цены на товары более чем на 30% в годовом выражении по сравнению с ценами, установленными на 31 декабря 2022 года. В случае отсутствия товаров на эту дату ориентиром будет дата первого установления цены в нынешнем году (без учета скидок, промоакций).

Документ вступит в силу с 26 января и будет действовать до 1 января 2024 года.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *