От методов медреабилитации до электрогрузовиков: белорусская наука работает по всем направлениям

Белорусская наука охватывает множество направлений и работает на все отрасли экономики. Об этом заявил 24 января на пресс-конференции председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков, передает корреспондент БЕЛТА.

“В Беларуси удалось не только сохранить интеллектуальный потенциал, но и приумножить его и использовать в интересах государства по разным направлениям. Научное обеспечение действующих производств имеет большое значение. Отрадно, что у ряда производств имеются прочные связи с научными структурами – как академическими, так и системы Минобразования”, – сказал Сергей Шлычков.

Он также рассказал о наиболее заметных последних разработках.

В их числе – метод медицинской реабилитации пациентов после сочетанной операции аортокоронарного шунтирования и коррекции приобретенных клапанных пороков сердца на основе оценки жизнеспособности миокарда в раннем и отдаленном послеоперационном периодах. Внедрение метода уменьшит длительность пребывания в стационаре пациентов после операции, снизит частоту повторных госпитализаций.

Также среди новинок – экспериментальные образцы грузовых электромобилей разной грузоподъемности.

“В нашей стране за этот год появилось два таких образца производства МАЗ и “Белкоммунмаш”. Не могу не подчеркнуть ведущую роль Национальной академии наук в реализации комплексного проекта будущего “Национальный электротранспорт”, – добавил председатель ГКНТ.

В прошлом году Беларусь выполняла 127 международных научно-технических проектов с Китаем, Сербией, Словакией, Турцией, Республикой Корея, Вьетнамом, Пакистаном, Азербайджаном, Арменией, Молдовой, Таджикистаном и Узбекистаном. Развивалось также сотрудничество в Союзном государстве и СНГ. В стране функционировали 24 субъекта инновационной инфраструктуры, в составе которых реализовывали свои инновационные проекты 242 резидента.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *