Почти 200 тыс. евро и 55 тыс. долларов контрабандой ввезли в Беларусь «весновцы» для незаконной деятельности

В суде Ленинского района г. Минска, в ходе оглашения материалов уголовного дела в отношении Александра Беляцкого, Валентина Стефановича, Владимира Лабковича и Дмитрия Соловьева, названа сумма контрабанды, которой с 4 апреля 2016 года по 14 июля 2021 года занимались обвиняемые.

Именно за совершение данных действий Беляцкому, Стефановичу, Лабковичу, Соловьеву предъявлено обвинение по части 4 статьи 228 (Контрабанда, совершенная организованной группой лиц).

В итоговую сумму, предъявленную обвиняемым как перемещенную ими через государственную границу для осуществления незаконной деятельности на территории Республики Беларусь (контрабанда), не были включены многие материалы и документы, полученные в ходе предварительного расследования уголовного дела.

Например, в общей сумме установленной контрабанды не учитывались суммы, полученные литовской «Pavasaris» на расчетные счета, т.к. не установлено все ли денежные средства были незаконно перемещены на территорию Беларуси. Кроме того, в расчет итоговой суммы не вошла информация из документально не подтвержденных финансовых отчетов, в которых отсутствовали расписки о получении денежных средств, подписи, акты, что могло вызывать сомнения в реализации таких проектов на территории нашей страны.

Штрафы, выплаченные «Весной» за граждан, привлекавшихся к административной ответственности, оплата их содержания под стражей, передачи таким лицам, проекты, реализовывавшиеся на территории других государств также не учитывались при исчислении итоговой суммы. Все возникавшие сомнения трактовались следствием в пользу обвиняемых. Такие сведения исключались при исчислении итоговой суммы контрабанды.

Исходя из документально подтвержденных данных, окончательная сумма незаконного перемещения обвиняемыми денежных средств через границу Беларуси составила 198 967,66 евро и 54 895,59 долларов США.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *