Премьер-министр Роман Головченко: необходимо определить реальные сроки создания отечественного легкового электромобиля

Необходимо определить реальные сроки создания отечественного легкового электромобиля. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко во время совещания по реализации комплексной программы развития электротранспорта до 2025 года, которое проходит в ОАО “Управляющая компания холдинга “Белкоммунмаш”, передает корреспондент БЕЛТА.

“Сегодня мы рассмотрим ход выполнения комплексной программы развития электротранспорта на 2021-2025 годы. Два года реализации мероприятий уже прошло, начался третий. Судя по отчетам исполнителей, в целом мероприятия программы выполняются в соответствии с графиками, видимых проблем не наблюдается”, – сказал Роман Головченко.

Один из ключевых вопросов, который будет сегодня рассмотрен, – перспективы и реальные сроки создания отечественного легкового электромобиля.

“Такая задача поставлена Президентом страны. По данному направлению сделано много предварительной работы. Но хотелось бы окончательно определиться по форме выхода непосредственно электромобилей. В грузовом, грузопассажирском электротранспорте есть существенные результаты. В частности, уже есть опытные образцы, некоторые из них находятся в опытно-промышленной эксплуатации. По части легкового электротранспорта проведена большая научно-исследовательская работа, создано значительное количество элементов силовой установки, электрооборудования, тяговых устройств. Это все надо собрать вместе и выйти на концептуальные решения по направлению дальнейшего движения в области создания собственного электромобиля”, – подчеркнул премьер-министр.

По его словам, вопросы на совещании будут рассматриваться по блокам: что сделали наука и промышленность, что сделано по зарядной инфраструктуре.

“Названные блоки являются единым непрерывным комплексом, без тесной увязки между собой отдельные элементы не дадут эффекта для страны. Поэтому вопрос предлагаю рассматривать через эту призму, – обратил внимание глава правительства. – Государственным органом, который отвечает за увязку всех элементов программы, определен Минпром – как ответственный заказчик программы”.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *