Президент республики Молдавия Игорь Додон заявил, что под влиянием Запада может начать военные действия в стране

Внешних угроз Молдавии, которые могут вызвать военные действия в стране, нет, но власти “по указке западных кураторов могут что-то спровоцировать”. Об этом заявил во вторник бывший президент республики Игорь Додон.

“Я считаю, что у нас нет внешних угроз для Республики Молдова, чтобы здесь началась война. Опасность исходит только от нынешних молдавских руководителей. Они могут что-то сделать, чтобы это спровоцировать. Предпосылок, что кто-то на нас нападет, мы не видим, но риски, что нынешние власти своими шагами что-то спровоцируют по указке западных кураторов, это, конечно, есть”, – сказал он в интервью телеканалу “Россия-24”.

Додон подчеркнул, что Молдавии не следует ввязываться в конфликт на Украине.

“Подавляющее большинство граждан Молдовы хотят мира, нам не нужна война, и то, что происходит в соседней стране, нам не надо в это ввязываться ни на одной, ни на другой стороне”, – добавил он.

Несмотря на то что, согласно социологическим опросам, большинство граждан выступают против вступления республики в НАТО, власти Молдавии сотрудничают с альянсом в рамках индивидуального плана партнерства. В Кишиневе действует информационный центр альянса, а в декабре 2017 года открылось бюро по связям с НАТО. Президент Молдавии Майя Санду также выражала заинтересованность в поддержке со стороны НАТО реформ в стране и модернизации молдавской армии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *