Удельный вес наукоемкой и высокотехнологичной продукции в объеме экспорта Минпрома превысил 75%

Удельный вес наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта организаций Министерства промышленности по итогам 11 месяцев 2022 года превысил 75%. Об этом сказал заместитель начальника научно-технического управления – начальник отдела инновационной деятельности Министерства промышленности Сергей Кабишов на пресс-конференции, приуроченной ко Дню белорусской науки, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, этот показатель свидетельствует, что предприятия белорусского машиностроения поставляют зарубежным партнерам собственные разработки, продукцию с высокой добавленной стоимостью.

“Создание инноваций в современном машиностроении – комплексная задача, решение которой невозможно без использования результатов научных исследований, выполнения сложных расчетов, формирования виртуальных моделей, изготовления опытных образцов новой техники и проведения их испытаний, – сказал Сергей Кабишов. – Именно инновации являются драйвером развития белорусского машиностроения. Так, удельный вес наукоемкой и высокотехнологичной продукции в объеме экспорта Минпрома превысил 75%. Системная работа в области разработки и внедрения новой продукции и технологий, наращивание кадрового потенциала и компетенций, развитие отраслевой науки, сотрудничество с учеными, модернизация действующих и создание новых производств формируют фундамент для успешного развития”.

Среди направлений перспективных исследований и разработок такие высокотехнологичные производства, как микроэлектроника, оптико-механическое производство, станкостроение, электротранспорт и другие. Для решения поставленных задач в системе Минпрома 19 крупнейших холдингов и организаций аккредитованы в качестве научных. По всем ключевым направлениям развития в холдинговых структурах функционируют 16 центров компетенции – отраслевых лабораторий. Например, карьерной и шахтной техники в ОАО “БЕЛАЗ”, научно-исследовательский центр металлургического производства в ОАО “БМЗ”, двигателестроения – на Минском моторном заводе, грузовых автомобилей и пассажирских автобусов – в ОАО “МАЗ” и т.д.

Направления деятельности корпоративных научно-технических центров определяются исходя из потребностей конкретного бизнеса. Их работа позволяет повысить отдачу от науки и ускорить процесс внедрения инноваций. В результате снижаются сроки разработки новой продукции, подготовки производства, повышается конкурентоспособность белорусской техники.

Благодаря совместной работе отраслевой и академической науки созданы беспилотные карьерные самосвалы, карьерный самосвал на электротяге и гибридный самосвал, комбайн на газовом топливе, новые электробусы и электрогрузовики, новые модели погрузчиков, седельных тягачей, автобусов, форвардеров для лесной промышленности, современные двигатели внутреннего сгорания, соответствующие экологическим нормам, уникальное оптико-механическое оборудование для микроэлектроники.

Как отметил Сергей Кабишов, работа отраслевых научных организаций и лабораторий и белорусских ученых способствовала увеличению удельного веса отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции предприятий Минпрома по итогам 2022 года до 44,5%.

“Потребность в высокотехнологичных инновациях только увеличивается. Каждый год рынок диктует новые запросы. Министерство промышленности заинтересовано во внедрении современных разработок, которые будут способствовать развитию производства, повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции”, – подчеркнул он.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *