В Минтруда рассказали, на какие услуги многодетные семьи чаще всего тратят семейный капитал

Начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш в YouTube-проекте БЕЛТА “По факту: решения Первого” рассказала, на какие услуги многодетные семьи чаще всего тратят семейный капитал.

“Многодетным семьям предоставляются максимальные гарантии, и по сравнению с другими семьями они несколько больше. Отмечу основные. Это тот же семейный капитал, поддержка при строительстве или покупке жилья, льготные кредиты, финансовая помощь, адресные субсидии, трудовые гарантии. Наиболее востребован свободный от работы день, который многодетным родителям предоставляется с оплатой”, – сказала Светлана Белаш.

Для многодетных матерей существуют льготы и в пенсионной сфере. “Многодетные мамы, у которых пятеро и более детей, выходят на пенсию на пять лет раньше установленного срока, а для мам с четырьмя детьми установлено снижение страхового стажа для назначения пенсии. Есть ряд гарантий в сфере налогообложения. Востребована такая мера, как снижение ставки таможенных платежей при ввозе авто для личного пользования. На 50% снижается оплата по таможенным платежам”, – отметила Светлана Белаш.

По словам специалиста Министерства труда и социальной защиты, востребована программа “Семейный капитал”.

“На 1 января уже более половины многодетных семей используют средства. Самым востребованным направлением досрочного использования является улучшение жилищных условий. По этому направлению в 2022 году принято порядка 75% решений. Возрастает востребованность на получение услуг в сфере образования. В 2022-м это 10% решений. Не менее востребованы и медицинские услуги”, – заключила она.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *