В развитие обновленной Конституции парламентариям предстоит принять 26 законопроектов

В постоянных комиссиях Палаты представителей сейчас находится 26 законопроектов. Во втором чтении необходимо рассмотреть 21 из них — это практически 80 процентов от имеющихся. Как и прежде, одной из главных задач и приоритетным направлением работы депутатов остается конституционное реформирование.

Необходимо завершить принятие законопроектов, связанных с обновленным Основным Законом страны. Повестку и задачи предстоящей сессии вчера детально обсудили на заседании Совета Палаты представителей.

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко рассказал, что на сегодняшний день из 90 законопроектов, предусмотренных планом мероприятий по приведению законодательства в соответствие с изменениями и дополнениями, внесенными в Конституцию, в 28 законопроектов уже внесены необходимые правки:

— Одно из главных направлений работы Палаты представителей — законодательная деятельность. В прошлом году парламентарии приняли 59 законопроектов в первом чтении и 90 — во втором. Темп, который набрали депутаты, должен сохраниться и в текущем году. В первом чтении было принято 16 законопроектов, которые корректируют 26 законов. Еще три проекта законов подготовлены к рассмотрению в первом чтении на ближайшем заседании Палаты представителей. Необходимо в скором времени завершить работу, связанную с принятием обновленной Конституции.

Как сообщил председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Валентин Семеняко, к рассмотрению в первом чтении подготовлены два законопроекта — по вопросам охраны окружающей среды и принудительного лечения и медико-социальной реадаптации.

Говорили на заседании о плане международного парламентского сотрудничества на 2023 год, подготовке и проведении выездного заседания Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

Проект закона «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и общественных объединений» подготовлен к рассмотрению в первом и втором чтении. Четыре законопроекта касаются вопросов международного сотрудничества — расширяется взаимодействие с Республикой Таджикистан, а также между странами — членами ОДКБ.

В этой связи председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Олег Белоконев отметил, что на территории Беларуси, которая в этом году приняла председательство в ОДКБ, пройдет ряд ключевых мероприятий. В их числе — выездное заседание Совета ПА ОДКБ, запланированное на май, с участием руководителей парламентов государств — участников ОДКБ.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич, в свою очередь, добавил, что, несмотря на введение санкций, межпарламентское сотрудничество Беларуси в этом году будет укрепляться и расширяться.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *