Как популяризируют нематериальное культурное наследие Беларуси в стране и за рубежом

В Беларуси серьезно относятся к проблеме сохранения историко-культурного наследия. На архитектурных объектах регулярно проводят ремонтные и реставрационные работы, не забывают и о техническом обслуживании. Уделяется внимание также нематериальному культурному наследию: традициям, обрядам, ремеслам, народным праздникам.

Белорусские историко-культурные объекты узнаваемы и известны не только в нашей стране, но и за рубежом. О методах популяризации нематериального культурного наследия Беларуси на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА рассказали специалисты.

Один из способов популяризации нематериального культурного наследия – знакомство с ним через туризм.

“Достаточно много обрядов доступны для зрителей, но не все. Доступны в плане туристической программы, когда зритель может приехать на “Колядные цари”, “Юрьевский хоровод”, посмотреть, как проходит обряд. Это включение этих обрядов в туристический потенциал”, – отметила заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Мария Нецветаева.

“В Мотоле Брестской области пекут караваи, у них есть целая программа, когда к ним приезжают экскурсионные группы и вместе с группой проводят обряд. Пекут свадебный каравай, рассказывают обо всем участникам в процессе. В Чечерском районе Гомельской области тоже пекут хлеб”, – рассказала она.

Подобных проектов в Беларуси очень много, подчеркнула Мария Нецветаева.

“Когда человек путешествует по стране, он, конечно, видит и прекрасные объекты архитектуры, которые были отреставрированы (тот же Коссовский дворец или отреставрированная церковь в Мурованке). Очень часто в рамках туристических маршрутов есть еще знакомство с нематериальным наследием”, – продолжила заместитель начальника управления.

Еще один метод популяризации нематериального культурного наследия Беларуси – работа клубных учреждений на местах.

“А также проводимые ими мероприятия в части сохранения нематериального культурного наследия. Клубные учреждения проделывают просто огромную работу по сохранению ремесел (ткачества, гончарной традиции), песенных традиций”, – отметила Мария Нецветаева.

Директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН академик Александр Локотко рассказал о популяризации нематериального культурного наследия Беларуси за рубежом.

“В центре последние годы проводятся специальные конгрессы и форумы, посвященные популяризации народного творчества, памятников историко-культурного наследия. Например, большой популярностью уже третий год пользуется форум “Белорусские народные сказки”, на который приезжают не только ученые из Беларуси и других стран, но и носители этой народной сказки. Это трансляция такого уникального наследия, как народная сказка, на современном уровне”, – отметил Александр Локотко.

Некоторые международные форумы посвящают белорусскому народному костюму, добавил он.

“Публикации с таких мероприятий очень широко популяризируют не только в стране, но и за рубежом наше историко-культурное наследие. В этом плане очень важную роль играет постоянное наращивание научно-популярных изданий, посвященных той же сказке, традициям”, – считает академик.

“Мне пришлось, будучи в Китае в 2015 году, заключить соглашение с Академией общественных наук КНР. Было подготовлено издание произведений белорусской народной мудрости на трех языках – белорусском, китайском и английском. Это пословицы и поговорки, загадки – детский фольклор. Этот материал широко востребован, все тянутся к нему. Это полезный, глубокий и актуальный источник для ответа на вопросы сохранения историко-культурного наследия”, – дополнил директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН.

Площадкой для одного из международных форумов, посвященных сохранению нематериального культурного наследия, в ноябре прошлого года стала Беларусь. В событии приняли участие ведущие эксперты в сфере охраны нематериального культурного наследия из Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

“Это был очень серьезный форум, где мы обменивались опытом, административными методами по сохранению нематериального наследия. Специфика в этом у каждой страны разная. Мы получили очень положительные отзывы от представителей стран СНГ”, – рассказала заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Мария Нецветаева.

Она добавила, что Минкультуры подготовило календарь значимых мероприятиях, которые проведут в регионах в этом году.

“Большинство из этих мероприятий как раз проходит на объектах историко-культурного наследия. Этот календарь размещен на сайте Министерства культуры, отправлен в Министерство спорта и туризма и в страны-партнеры, с которыми активно развивается туристическая деятельность. Презентовать страну мы, конечно, можем через объекты архитектуры, но душа народа в нематериальном живет”, – резюмировала Мария Нецветаева.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *