В Турции заявили, что не рассматривают возможность выхода из НАТО

Анкара не рассматривает возможность выхода из состава Североатлантического альянса. Об этом заявил в среду Омер Челик – пресс-секретарь Партии справедливости и развития (ПСР), председателем которой является президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

“Мы сталкиваемся с такими вещами на каждых выборах (призывы исключить Турцию из НАТО – прим. ТАСС). Это не те вещи, по поводу которых мы будем переживать. Слова тех, кто говорит о необходимости исключить Турцию из НАТО, неразумны. Об этом не может быть и речи. Мы являемся одной из стран – основательниц НАТО. Они не имеют права говорить об этом. То, о чем они говорят, было бы роскошью для НАТО”, – сказал он в интервью телеканалу CNN Türk.

Ранее в среду заместитель председателя турецкой партии “Родина” Этхем Санджак заявил, что Турция может покинуть НАТО через пять-шесть месяцев из-за провокационных действий против Анкары.

По его словам, последние проведенные опросы показали, что не менее 80% населения Турции уверены, что “США – страна, проводящая наиболее враждебную и разрушительную политику” в отношении республики. Политик отметил, что “в последнее время турецкий народ стал симпатизировать России и [президенту РФ Владимиру] Путину”.

19 января партия “Родина” сообщила о начале общенациональной кампании

“Выйдем из НАТО” с призывом к властям республики выйти из состава Североатлантического альянса. Политическое движение в рамках этой кампании на площадях в ряде городов планирует устанавливать столы для подписания соответствующих петиций, будут проводиться митинги и протесты против баз НАТО в Турции. Лидер партии Догу Перинчек заявил, что “сильная НАТО означает сильную угрозу для Турции”.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *