ЮНЕСКО внесла исторический центр Одессы в список всемирного наследия

Исторический центр Одессы был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщила в среду пресс-служба международной организации.

“Комитет всемирного наследия в среду принял решение о включении Исторического центра города-порта Одесса (Украина) в список всемирного наследия. Это решение признает выдающуюся универсальную ценность объекта и обязанность всего человечества защищать его”, – говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что, согласно Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, все 194 принявшие ее страны обязуются “не предпринимать никаких преднамеренных шагов, которые могут прямо или косвенно нанести ущерб объекту всемирного наследия, и оказывать содействие в его защите”.

Также новый статус дает Киеву возможность запросить “усиленную техническую и финансовую международную помощь” для обеспечения защиты и восстановления объекта, в случае нанесения ему ущерба, уточняется в заявлении.

Заявка на включение Одессы в соответствующий список была подана украинскими властями лишь в октябре 2022 года, однако решение было принято по ускоренной процедуре в связи с продолжающимся на территории Украины конфликтом. В организации отмечают, что такая практика предусмотрена конвенцией в случае чрезвычайной ситуации, кроме того, подготовительная процедура с участием международных экспертов была запущена еще летом 2022 года при поддержке Италии и Греции.

“В последние месяцы, параллельно с процессом включения исторического центра Одессы в список всемирного наследия, ЮНЕСКО принимала чрезвычайные меры на местах, чтобы помочь защитить объект”, – гласит коммюнике.

Уточняется, что при участии организации было обеспечено восстановление повреждений, нанесенных Одесскому художественному музею и Музею современного искусства Одессы с начала конфликта. Организация также предоставила оборудование для оцифровки почти 1 тыс. произведений искусства и документальной коллекции Государственного архива Одессы. Также было поставлено оборудование для защиты зданий, а также произведений искусства под открытым небом.

“Эти меры являются частью общего плана действий ЮНЕСКО на Украине, в рамках которого уже мобилизовано более $18 млн на нужды образования, науки, культуры и информации”, – заявили в ЮНЕСКО. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *