Житель Польши о свободе слова и местных СМИ: независимы только от ответственности

Уехавший из Польши белорус Артем Дубский в проекте “В теме” на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, как в Польше обстоят дела со свободой слова и демократией.

“Белорусским и российским СМИ в Польше, мягко говоря, не дают работать. Как только ты высказываешь искреннее мнение, на которое, безусловно, имеешь право, что прописано даже в Конституции, на тебя смотрят как на дурака и называют агентом Кремля или провокатором. Когда я еще ничем не занимался, был бывшим заключенным, членом “Молодого фронта”, “узником совести” и далее по тексту, я был таким до того момента, когда начал выражать свое мнение. Я его выражал четыре месяца: с января по май 2022 года. И у наших “независимых” СМИ в отношении меня на 180 градусов сменилась риторика”, – рассказал Артем Дубский.

По словам уехавшего из Польши белоруса, когда “оппозиционные” СМИ вроде “Нашей нивы” предлагают ему интервью, он отказывается.

“Не потому, что мне жмет корона, у меня ее нет. Но они поступают по-хитрому: все слушают, записывают, подают это, как им нужно. И получается, что “самые честные и независимые” СМИ независимы только от ответственности. Они писали гадости про страну, и им ничего за это не было. Но сейчас начало дымиться под ногами, потому что могут аннулировать гражданство. С другой стороны, когда им говоришь сжечь белорусский паспорт с капустой, как они называют наш герб, они говорят: пускай на всякий случай лежит. Не лицемерие ли это на самом деле?” – отметил Артем Дубский.

Белорус добавил, что курс Александра Лукашенко гораздо более пробелорусский. “Я гарантирую: если завтра я “переобуюсь” и начну петь песенки, что Путин преступник, а Лукашенко – диктатор, их (“независимые” СМИ. – Прим. БЕЛТА) даже не смутит, что месяц назад я говорил противоположные вещи. Им важно, чтобы в уши лился мед, как можно больше и из разных источников”, – заключил Артем Дубский.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *