В каждом сельсовете района было проведено обучение представителей субъектов профилактики правонарушений, где изучили порядок критериев и признаков небезопасных условий проживания граждан в жилищном фонде.

Жизнь в сельской местности прежде всего связана со своеобразным колоритом и экзотикой. Не секрет, что многие горожане на день-другой, а то и на недельку, вырвались бы в живописные места, где нет гула машин, суеты и работы, где всё спокойно и размеренно.

Однако правонарушения, которые происходят здесь, также связаны со своеобразным колоритом и даже, не побоюсь этого слова, «другой» логикой.

Поэтому работа субъектов профилактики проводится более точечно, нежели в городских условиях. Причиной этому служат появляющиеся в новостных лентах сообщения о том, что люди сгорают вместе с домами из-за того, что нетрезвые курят в постели либо пользуются старой печкой. А бывают ситуации, когда не поделили соседи что-то и решают вопросы уже не на кулаках, а с холодным оружием.

Однако огорчает другое, что граждане сами не беспокоятся о своей безопасности, предвзято относятся к посещениям работников РОЧС или сотрудников РОВД, мол – сами разберемся, не вам нас учить. Результат… Результат я описал выше.

Поэтому, читая подобные статьи (если, конечно же они их читают), многим кажется, что собрались в сельсовете, поговорили и разошлись. Но никто не задумывается, что работа субъектов профилактики проводится ежедневно и незаметно, и если бы не их надоедливые, по мнению многих, беседы и посещения, то последствия были бы гораздо страшнее.

После семинаров мы спросили председателей сельсоветов их мнение о полученных знаниях:

– Основные происшествия – это пожары! – поделился своим мнением председатель Кабиногорского сельского совета Вадим Сивухин. – С этого года мы работаем по «Алгоритму деятельности субъектов профилактики правонарушений по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей от внешних причин в жилищном фонде». И на таких занятиях, скажем так, все мы освежаем в памяти не только критерии и признаки небезопасных условий проживания в домовладениях, но и обсуждаем произошедшие происшествия и на их примерах организовываем работу так, чтобы риск повторения подобных ситуаций был минимальным.

– На прошедшем заседании в нашем сельсовете были доведены основные требования правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, электроприборов, электрических сетей, а также важности проверки работоспособности автономных пожарных извещателей, – рассказывает председатель Лопатичского сельсовета Сергей Антошкин. – Мы рассматривали деятельность субъектов профилактики по вопросам предупреждения гибели людей от внешних причин. Участники встречи делились опытом проводимой работы на местах, обсуждали пути её совершенствования, а также предлагали новые эффективных формы и методы работы с населением. Варианта «посидели-поговорили» у нас не бывает. Работа проводится ежедневно.

Будем надеяться, что люди сто раз подумают, прежде чем закурить в постели, выпить и сесть за руль, ударить соседа по голове за оскорбления…

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *