Беларусь рассчитывает стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества уже в этом году. Данный союз очень важен в условиях политических и террористических вызовов и угроз. Об этом в эфире общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» рассказал декан факультета журналистики Белорусского государственного университета Алексей Беляев.

Ранее во Дворце Независимости Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с генеральным секретарем ШОС Чжан Мином, чтобы обсудить юридические процедуры вступления страны в организацию. 

Стоит напомнить, что государствами – членами ШОС являются восемь стран. В их числе Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В прошлом году 69,9% всего товарооборота Беларуси приходилось на долю государств организации. 

По мнению Алексея Беляева, процесс вступления нашей страны в ШОС показывает, что восточные партнеры готовы сотрудничать с Беларусью в рамках взаимовыгодных торгово-экономических соглашений.

– Западные оппоненты пытались создать глобальный мир, в котором они хотели устанавливать правила, в котором бы все от них зависели. Но на самом деле мы видим, что мир гораздо шире и больше, и установить полную зависимость кого-либо сегодня нельзя. Наши западные экс-партнеры пытаются от нас отгородиться, создают железные занавесы. Но при этом у нас есть союзники. Хотя говорить о дружбе в политике не очень принято, но фактически это настоящие друзья, которые готовы сотрудничать с нами в рамках взаимовыгодных торгово-экономических соглашений и взаимовыгодных гуманитарных связей. ШОС объединяет страны, с которыми у Беларуси уже хорошие отношения. При непосредственном участии Президента налажены контакты с государствами Центральной Азии, Ближнего Востока, со странами Африки. 

Также, как подчеркнул гость программы, ШОС решает вопросы в сфере противодействия угрозам терроризма, экстремизма, организованной преступности и наркотрафика. Поэтому для Беларуси быть ее полноправным участником – это действительно выгодно и важно. 

Кроме того, Алексей Беляев акцентировал внимание на главном отличии Европейского союза от ШОС. 

– Фактически мы говорим о том, что в настоящее время ЕС взял курс на создание даже не конфедерации, а федеративного государства, он подминает те страны, которые в него входят. Там уже есть свои органы, которые проводят политику, не согласованную с национальными интересами государств – членов ЕС, это несет прямой ущерб всему, мы это видим. В данном случае ШОС – это союз государств, равноправных партнеров, которые на условиях абсолютно паритетных решают вопросы. Когда есть какие-то спорные темы, то проходят переговоры, вырабатываются способы решения этих вопросов. И они это не выносят в публичную плоскость, чтобы не будоражить общественность. Однако результатом этой работы всегда становятся взаимовыгодные торгово-экономические связи, политическая поддержка, которую оказывают страны на других международных площадках. 

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *