В европейских СМИ запрещено освещать гибель беженцев на польской границе. Об этом на открытии выставки «Граница между жизнью и смертью» рассказал председатель правления Международного благотворительного фонда имени Эмиля Чечко Дмитрий Беляков, передает корреспондент БЕЛТА.

«Центр «Системная правозащита», а также наша правозащитная организация занимаются помощью беженцам. Что касается показаний Эмиля Чечко о расстрелах мигрантов, то недавно польская европарламентарий и руководитель одной из гуманитарных организаций Польши заявила о сотнях пропавших беженцев в польских лесах. Кроме того, только члены ее организации нашли там около 40 трупов. Я полагаю, чем больше пройдет времени, тем больше мы услышим новой информации от правозащитников, совесть которых не позволит им скрывать эту информацию», — сказал Дмитрий Беляков.

Правозащитник подчеркнул, что польские власти до сих пор запрещают журналистам и правозащитникам посещать приграничные территории.

«В Польше запрещено обсуждать эту тематику. От своих партнеров из Великобритании мы знаем, что британские СМИ еще год назад получили запрет на освещение гибели беженцев в польских лесах. И говорить о том, что подходы к этой теме в западной прессе поменяются, нам не приходится. Но будем добиваться того, чтобы эти преступления получили международную оценку и международное расследование. Когда мы официально обращались в Гаагский трибунал, нам прислали ответ, чтобы мы обратились в польские суды. А с той властью, которая блокирует инакомыслие в Польше, никаких возможных расследований они проводить не будут», — заявил правозащитник.

В Художественной галерее Михаила Савицкого в Минске сегодня откроется фотовыставка БЕЛТА «Граница между жизнью и смертью» при поддержке Центра «Системная правозащита». Выставка состоит более чем из 100 фотографий, где запечатлены реальные истории и судьбы мигрантов из разных стран, в том числе детей. Главная задача авторов выставки — рассказать с помощью снимков о миграционном кризисе, показать реальную ситуацию на белорусско-польской границе.

20 марта фотовыставка «Граница между жизнью и смертью» продолжит свою работу в фойе железнодорожного вокзала Минска (Привокзальная площадь, 3). Фотографии будут экспонироваться здесь до 26 марта. С 27 марта по 2 апреля фотовыставка «Граница между жизнью и смертью» будет представлена в здании Национального аэропорта Минск. На протяжении всего времени выставка будет работать без выходных, вход бесплатный.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *