Гармонизация классификации запасов полезных ископаемых Республики Беларусь с рамочной классификацией ООН позволяет поднять уровень капитализации запасов полезных ископаемых, повысить их достоверность и привлечь зарубежных инвесторов в разработку местного сырья, рассказал начальник главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Василий Колб, сообщает БЕЛТА.

В Минске в начале марта прошло рабочее совещание по вопросам гармонизации подходов к классификации запасов полезных ископаемых и развития экспертного сообщества по недропользованию Беларуси и России. По его итогам сформирована рабочая группа по организации сотрудничества в области гармонизации подходов и взаимному признанию классификаций запасов полезных ископаемых и экспертного сообщества на основе Рамочной классификации ресурсов ООН. Кроме того, идет подготовка проекта соответствующей дорожной карты.

«Гармонизация классификации запасов полезных ископаемых Республики Беларусь с рамочной классификацией ООН позволяет поднять уровень капитализации запасов полезных ископаемых, повысить их достоверность и привлечь зарубежных инвесторов в разработку местного сырья», — уточнил Василий Колб.

Беларусь изучает методическую основу и опыт работ по подсчету и разработке запасов полезных ископаемых Российской Федерации с учетом международных стандартов. Сотрудничество между странами в области геологии развивается в таких направлениях, как поиск и разведка полезных ископаемых, развитие и унификация нормативно-правовой базы недропользования, цифровизация геологической отрасли.

«Сейчас в рамках перспективного плана совместных работ по разведке, использованию и охране недр государств — участников СНГ выполняются работы по определению перспектив Гомельско-Добрушской площади в пределах Брянско-Брагинского блока (сопредельные территории Беларуси и России) на выявление новых видов полезных ископаемых. В 2022 году там в кристаллическом фундаменте были вскрыты породы, обогащенные редкоземельными элементами и содержащие повышенные концентрации серебра, золота и палладия. Это позволяет предположить возможность выявления их промышленных концентраций. Кроме того, идет мониторинг подземных вод по трансграничным территориям обеих стран, определяющий порядок взаимодействия по обмену информацией о показателях состояния трансграничных подземных водных объектов на территории каждой из сторон. Также осуществляются совместные научные исследования, направленные на корреляцию стратифицированных и магматических образований платформенного чехла востока Республики Беларусь и сопредельных территорий Российской Федерации», — рассказал Василий Колб.

Начальник главного управления природных ресурсов Минприроды отметил, что деловые контакты между Беларусью и Россией налажены как на уровне органов госуправления, так и в формате сотрудничества отдельных предприятий, сферы деятельности которых наиболее близки друг к другу. В частности, в 2022 году РУП «Научно-производственный центр по геологии» заключены соглашения о научном сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом минерального сырья им. Н.М.Федоровского и Всероссийским научно-исследовательским геологическим институтом им.А.П.Карпинского.

«Данные соглашения направлены на расширение взаимодействия в проведении совместных научных и аналитических работ в области геологического изучения недр двух государств», — подчеркнул Василий Колб.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *