Задача МВД — оградить молодежь от нацистской идеологии. Об этом заявил заместитель начальника ГУБОПиК МВД Михаил Бедункевич в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.

«Для Беларуси нацизм, неонацизм в виде каких-то группировок, образований, сообществ, формирований угрозу в настоящее время не представляет. Проделана работа, зачищена эта площадка. Лидеры, духовные лидеры, наиболее одиозные представители находятся в тюрьме либо после отбытия наказания выбыли за территорию Беларуси. В настоящее время нами ведется работа по так называемым одиночкам, лицам, которые следуют этой идеологии, интересуются, пропагандируют в узких кругах. В первую очередь в интернете навязывают свою идеологию молодым людям, которые, возможно, могут и поинтересоваться этой тематикой», — сказал Михаил Бедункевич.

Он отметил, что задача не только привлечение к ответственности нацистов, неонацистов, которые симпатизируют либо придерживаются этих взглядов, но и ограждение молодого поколения от этой идеологии.

«Также работаем по лицам, которые реабилитируют нацизм. Это разные вещи, и это более глубокая тема. И вред, причиненный реабилитацией нацизма, насаждением этих идей, в том числе попирающих нашу историческую память, недопустим. Поэтому мы работаем по всем направлениям, вплоть до тех людей, которые финансируют, спонсируют, навязывают, пропагандируют, в том числе и в интернете», — подчеркнул заместитель начальника ГУБОПиК МВД.

Органы внутренних дел работают на системной основе и по противодействию экстремизму, в том числе в различных мессенджерах, социальных сетях. Проводят сложные оперативные мероприятия, чтобы выявлять таких людей и привлекать к ответственности.

«Выполняя распоряжение Президента после инцидента в Мачулищах, мы обращаем внимание в первую очередь на связи лиц, которые попали в поле зрения. Которые, возможно, дали согласие на выполнение каких-то заданий, которые могут быть членами скрытых ячеек по взаимодействию с зарубежными центрами принятия решений, которые давали определенные задания на экстремистскую, террористическую деятельность на территории Беларуси для проведения актов диверсии, террористических актов», — проинформировал Михаил Бедункевич.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *