Алтарник, чтец и звонарь Александро-Невского храма Иоанн Шишов на протяжении 25 лет постигает премудрости диковинной профессии. Он считает, что главная миссия звонаря — призвать людей в Дом Божий. В школе звонарей при Минском духовном училище его считают одним из лучших своих выпускников.
Звонарь — это призвание, которое дает сам Господь. Утверждают, что иногда случается так, что колокол и звонарь сливаются воедино, становясь неразделимым целым.
По мнению собеседника, колокольня сродни оркестру, где есть высокие, средние и низкие голоса. А звонарь подобен дирижеру, который помогает музыкантам не просто извлекать из инструментов звуки, но и превращать их в духовное переживание.
В звучании колокола скрыта дивная сила, которая проникает глубоко в сердца и пробуждает их от духовного сна. Меньше чем через месяц, 16 апреля, православные всего мира будут отмечать свой главный праздник — Пасху, в честь которой раздастся торжественный колокольный звон.
Иоанн Шишов стал героем проекта «Белорусы в кадре». Он рассказал, как обучался искусству колокольного звона в школе звонарей при минском храме иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», насколько колокол — сложный музыкальный инструмент, правда ли, что церковный колокольный звон способен очищать воздух от всякой заразы и даже лечить разные болезни.
Каждую неделю в газете «7 дней» и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно — верность себе и земле, где они живут.