19-01-2021 г. Минск. Мария Петрашко. Фото Сергея Мицевича.

Несмотря на то что размещение ядерного оружия на территории Беларуси не означает его передачу, этот шаг существенно усилит безопасность нашей страны. Об этом в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» рассказала политический обозреватель АТН Белтелерадиокомпании Мария Петрашко.

Как отметила гость программы, новости о планируемом размещении ядерного оружия на территории Беларуси вызвали на Западе не просто удивление, а истерику.

– Они думали, что только заморскому гегемону можно везде расставлять тактическое оружие. А тут Москва и Минск решили это сделать. Такой шаг делает Беларусь и, что еще важнее, наше Союзное государство более весомым игроком, – добавила Мария Петрашко.

Она напомнила о том, что наш Президент и ранее не исключал возможности размещения на белорусской территории российского ядерного оружия.

– Президент не просто так неоднократно об этом говорил. Это все началось не с 24 февраля 2022 года. На протяжении нескольких лет безостановочно идут поставки натовского вооружения к нашим границам. И, я отмечу, наступательного. Это они так не готовятся к войне? Можно только поблагодарить наших «западных партнеров» за то, что они вынуждают нас становиться сильнее и мощнее, – подчеркнула спикер.

При этом не стоит забывать, что Беларусь всегда открыта к диалогу. Однако Западу мир неинтересен. Как отметила Мария Петрашко, этот факт в очередной раз доказывает история с Минскими соглашениями.

– Они говорят, что это нужно было, чтобы выиграть время. А сколько сил потрачено было? Кроме того, вспомните начало конфликта в Украине. Сколько наш Президент сделал [для достижения мира]. Мы до последнего не размещали ядерное оружие на территории нашей страны. Мы говорили, посылали им сигналы, что пора остановится, – рассказала гость студии.

По ее словам, история с обедненным ураном стала красной чертой.

– И еще раз подчеркну: этот шаг [размещение ядерного оружия] абсолютно вынужденный и, к сожалению, необходимый. Мне кажется, нужно быть очень глупым, слепым или глухим, чтобы не видеть, что угроза исходит не от нас, – констатировала Мария Петрашко.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что если Россия разместит тактическое ядерное оружие на белорусской территории, то Евросоюз может ввести новые санкции.

– Во-первых, глава европейской дипломатии вообще знает, что такое дипломатия? Это не язык санкций. Во-вторых, кто такой Боррель, чтобы угрожать нам санкциями? Когда Боррель себя проявит как грамотный руководитель, тогда он, может быть, сможет угрожать стране, у которой сильный лидер и хорошая система власти, показавшая себя в действии. Пускай Боррель для начала обратит внимание на внутренние проблемы ЕС, – поделилась мнением политический обозреватель.

Она добавила, что Беларусь давно научилась справляться с санкционным давлением Запада.

Кроме того, Боррель в своих выступлениях не упоминает факт размещения американского ядерного оружия на территории Европы.

– Европейские страны свыклись с тем, что они являются колониями Вашингтона. Для них нормально, что им диктуют, как действовать в экономике, политике, военной сфере. Для них нормально, что они – заложники «ядерной брони» США. Посмотрите, какое лицемерие. Они рассказывают, что мы находимся под контролем России. Хотя мы понимаем, что наша политика более чем независима. А вот они как раз оккупированы этими «союзническими войсками», – резюмировала спикер.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *