На базе Славгородского районного Совета депутатов состоялась рабочая встреча с сыроварами, владельцами агроэкоусадеб нашего района по развитию гастрономического кластера на территории Славгородского района.

В районе действует кластер сыроваров и имеется опыт развития личного подсобного хозяйства, агроэкоусадьб и фермерства в рамках реализации инициатив по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь. В районе развивается производство органической продукции сыроварения и пчеловодства. В личных подсобных хозяйствах осуществляется производство сыра для собственного потребления и на реализацию.

Осуществляет свою деятельность потребительский сельскохозяйственный кооператив «Гиженский аграрий», который объединяет около 14 сыроваров района.

Гастрономический туризм – один из динамично развивающихся видов туризма на территории района. Развитием данного вида туризма занимаются такие агроэкоусадьбы, как «Сырная», «Сырная долина», «Михайлово», «Пчелиное царство», которые организуют и проводят мастер-классы по сыроварению с дегустацией приготовленного сыра, мастер-классы по приготовлению блюд из белорусской и русской кухни, мастер-класс по изготовлению катаных свечей из вощины, мастер-класс по выкатке меда.

На проводимой встрече председатель Славгородского районного Совета депутатов Светлана Езерская рассказала о развитии кластера сыроваров; первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Левшунов ознакомился с методикой сыроварения и имеющимися проблемными вопросами сыроваров района, связанными с выпасом крупного рогатого скота; заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Савельев Артем поделился концепцией организации и проведения гастрономического фестиваля «Сырны фэст»; начальник отдела по работе с плательщиками по Славгородскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Быховскому району Елена Еромеева ответила на вопросы по налоговому законодательству.

В обсуждении затронуты имеющиеся проблемные вопросы сыроваров, определены пути решения проблем, намечены цели и задачи для дальнейшего развития гастрономического туризма и кластера. Обсуждены вопросы, связанные с проведением ежегодного гастрономического фестиваля «Сырны фэст», который является одним из брендов района.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *