На фоне общемирового «зеленого тренда» все большее значение приобретает финансирование проектов, связанных с сокращением негативного влияния на окружающую среду, — «зеленое финансирование». В Беларуси реализуется Национальный план действий по развитию «зеленой экономики» на 2021-2025 годы, утвержденный постановлением Совета Министров от 10 декабря 2021 года №710. Согласно этому плану «зеленое финансирование» осуществляется для развития «зеленой экономики».

В свою очередь «зеленая экономика» направлена на достижение целей социально-экономического развития при существенном сокращении экологических рисков и темпов деградации окружающей среды. О новых возможностях финансирования экологических проектов в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал заместитель министра финансов Павел Лемех.

— Павел Константинович, что такое «зеленое финансирование»? Какие его основные инструменты и формы?

— «Зеленое инвестирование» — вложения в программы и проекты, целью которых является сокращение выбросов в атмосферу, сохранение окружающей среды. Это финансирование экологически ориентированных проектов. Оно может стать одним из инструментов привлечения инвестиций в белорусскую экономику, где достаточно много проектов, связанных с улучшением окружающей среды. Перспективным направлением использования «зеленого финансирования», в том числе через инструменты рынка ценных бумаг, видится сфера электротранспорта, а также масштабирование инфраструктуры для его функционирования по всей республике. Для развития «зеленого финансирования» на базе Министерства финансов создана межведомственная рабочая группа, в рамках которой прорабатываются вопросы внедрения в Беларуси стандартов экологичности, социальной направленности и корпоративного управления (стандартов ESG). В нее вошли представители государственных органов и бизнеса. В настоящее время подготовлен проект постановления Совета Министров, которым регламентируются критерии и требования к системе верификации проектов и финансовых инструментов «зеленой направленности» (иными словами, национальная таксономия «зеленого финансирования»). Также прорабатываются вопросы создания на Белорусской валютно-фондовой бирже специализированной площадки для торговли такими инструментами. Проектом постановления определяются направления и критерии проектов «зеленой направленности» в таких сферах, как обращение с отходами, энергетика, строительство, промышленность, транспорт и других. Инициаторам проектов потребуется обеспечить их соответствие принципам устойчивого развития, которое будет подтверждаться независимой стороной — верификатором. Здесь будут оцениваться подходы к использованию привлеченных средств, условия инвестирования, отчетность об использовании средств и другие аспекты, а затем будет выдаваться независимое заключение о соответствии проекта заявленным целям. Проект национальной таксономии «зеленого финансирования» базируется на апробированных международных подходах, в том числе в странах ЕАЭС. Это позволит белорусским предприятиям в дальнейшем беспрепятственно выходить с «зелеными проектами» на рынки капитала дружественных государств для привлечения «зеленого финансирования». Хочу сказать, что внедрение принципов «зеленой экономики» важно еще и потому, что в мировой практике «зеленый курс» сопровождается введением дополнительных требований к качеству продукции и услуг. Таким образом, соблюдение «зеленых стандартов» в нашей стране призвано не допустить потери конкурентоспособности национальных производителей. Что касается элементов «зеленого финансирования», то это различные финансовые инструменты — «зеленые» облигации, кредиты и другие, с использованием которых финансируются именно «зеленые проекты».

— Вы отметили, что одна из форм финансирования — «зеленые облигации». На какой стадии сейчас разработка проекта по суверенному выпуску «зеленых» облигаций?

— Да, одним из основных «зеленых финансовых инструментов» для привлечения финансирования с целью реализации проектов ESG (прежде всего проектов устойчивого развития) будут выступать «зеленые облигации». «Зеленая облигация» — это любой тип облигационного инструмента, поступления от которого будут использоваться исключительно для финансирования либо рефинансирования частично или полностью новых или существующих проектов с экологически устойчивыми выгодами. Как известно, Беларусь, двигаясь в общемировом тренде устойчивого развития, приняла свои 17 целей устойчивого развития. Они изложены в виде конкретных мероприятий в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2030 года и Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь до 2035 года. Концепция государственных «зеленых облигаций» Республики Беларусь одобрена на заседании межведомственной рабочей группы 2 декабря прошлого года. Она направлена на реализацию проектов, сопряженных с достижением целей устойчивого развития, и включает мероприятия в следующих приоритетных областях: устойчивое природопользование и биоразнообразие; повышение энергоэффективности и энергосбережение; устойчивое управление водными ресурсами; экологически чистый транспорт; предотвращение и контроль загрязнений, управление отходами. Концепция демонстрирует соответствие целей и условий отдельных выпусков облигаций государственного займа Республики Беларусь принципам «зеленых облигаций» Международной ассоциации рынков капитала. Министерство финансов будет направлять привлеченные от выпуска государственных «зеленых облигаций» суммы на финансирование и рефинансирование мероприятий и проектов в рамках заявленных в Концепции приемлемых «зеленых расходов» в полном объеме, а также вести аналитический учет понесенных расходов и мониторинг соответствия данных расходов и денежных поступлений от размещения государственных «зеленых облигаций».

— Когда можно ожидать выпуск государственных «зеленых облигаций»?

— Первый выпуск состоялся в начале декабря 2022 года. На площадке Белорусской валютно-фондовой биржи были размещены внутренние «зеленые» государственные облигации на сумму 5 млрд российских рублей сроком на 3 года со ставкой процентного дохода 12,5% годовых. Выпуск полностью приобретен отечественными и российскими инвесторами. Причем всего за один день. В 2023 году запланированы новые выпуски «зеленых государственных облигаций» как на внутреннем, так и на российском рынке.

— В чем же привлекательность «зеленого финансирования»?

— В условиях перенасыщенности спроса на финансирование на мировом рынке капитала инвестирование в «зеленые проекты» позволяет обратить дополнительное внимание инвесторов на те из них, которые становятся более конкурентоспособными в привлечении средств в связи с трендом на финансирование в первую очередь проектов стандартов ESG, а лишь потом всех прочих. «Зеленое финансирование» предоставляется, как правило, на более привлекательных условиях по сравнению с обычными проектами, не затрагивающими «зеленую тематику». Но вопрос о применении в отношении лиц, реализующих проекты этой направленности, мер стимулирующего характера, включая налоговые льготы, может быть рассмотрен не ранее утверждения национальной таксономии «зеленого финансирования». В целом же у белорусских субъектов хозяйствования сегодня появляется новый перспективный инструмент привлечения финансирования.

— Может ли «зеленое финансирование» придать новый импульс развитию белорусского финансового рынка?

— Несмотря на продолжающуюся работу по утверждению национальной таксономии «зеленого финансирования», корпоративные эмитенты и на сегодняшний день вправе эмитировать облигации, средства от размещения которых будут направляться на экологически благоприятную деятельность, достижение целей устойчивого развития. При этом их экологическую ориентированность необходимо детально раскрыть в эмиссионных документах (цель эмиссии и направление использования привлеченных средств на конкретный экологический проект). В положительном контексте нельзя не отметить наличие в Беларуси необходимой инфраструктуры для эмиссии в том числе «зеленых облигаций». В частности, функционирует торговая площадка — Белорусская валютно-фондовая биржа. Созданы и институты финансовых посредников — профессиональные участники, предоставляющие услуги на рынке ценных бумаг. Утверждение национальной таксономии позволит верифицировать экологическую направленность «зеленых проектов», повышая тем самым их привлекательность и надежность для инвесторов. Полагаю, что факт утверждения национальной таксономии «зеленого финансирования» поможет расширить ресурсную базу организаций, реализующих «зеленые проекты» в Беларуси, придав тем самым импульс развитию национального фондового рынка.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *