Власти России и Белоруссии подготовят Концепцию безопасности Союзного государства. В документе сформулируют основополагающие задачи взаимодействия двух стран, в том числе отразят внешние вызовы, рассказал в четверг президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Высшего государственного совета Союзного государства в Кремле.

В ходе заседания Россия и Белоруссия одобрили несколько значимых решений, нацеленных на дальнейшее углубление интеграционных процессов. В частности, Москве и Минску, по словам Путина, необходимо «предметно заняться стратегическим планированием» и уделить внимание укреплению системы безопасности Союзного государства.

ТАСС собрал основные заявления лидеров двух стран.

О Союзном государстве

Союз России и Белоруссии — один из лидеров интеграционных объединений по совокупности достигнутых результатов за столь непродолжительный период.

«С учетом текущего момента значение этого уникального межгосударственного объединения трудно переоценить», — заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

В интеграции ключевых отраслей экономики есть значительные достижения: правительства и профильные ведомства выполнили уже 74% мероприятий по утвержденным на заседании Высшего Госсовета в 2021 году 28 приоритетным отраслевым программам, сообщил Путин.

«Эта работа приносит конкретные, ощутимые результаты», — добавил он.

В Союзном государстве эффективно работают система обороны и ПВО. Благодаря предпринятым шагам, повысился уровень пограничной защиты от международного терроризма, бесконтрольного потока мигрантов, контрабанды, боеприпасов и наркотрафика, отметил Лукашенко.

Путин подчеркнул, что страны будут наращивать взаимодействие в сфере безопасности и обороны, а также в военно-технической области.

«И это, безусловно, отвечает коренным интересам наших стран и народов. По-настоящему важно с учетом непростой международной обстановки это именно сегодня», — добавил Путин.

Также началась подготовка Концепции безопасности Союзного государства России и Белоруссии, заявил Путин. В этом документе, по его словам, будут сформулированы основополагающие задачи взаимодействия России и Белоруссии «в свете растущей напряженности на внешних границах наших государств и развязанной против нас санкционной и информационной войны».

Также, по словам президента РФ, необходимо «предметно заняться стратегическим планированием», уделить внимание укреплению системы безопасности Союзного государства, чтобы гарантировать условия для его устойчивого социально-экономического развития.

Об экономических связях

За прошедшие 27 лет стоимостные объемы товарооборота в рамках Союзного государства увеличились в 4,5 раза.

«Ключевое направление в двусторонних отношениях — производственная кооперация», — сказал Лукашенко. Такие связи поддерживают более 8 тыс. предприятий двух стран, где работают сотни тысяч сотрудников. Москва и Минск также перевели расчеты стратегическими товарами на российские рубли с привлечением кредитных ресурсов.

Правительства обеих стран с прошлого года работают фактически в режиме антикризисных штабов.

«Нужно сказать, добились заметных результатов в адаптации экономики, в выстраивании новых логистических маршрутов», — отметил Лукашенко.

Сейчас реализуются инвестпроекты более чем на 1,5 млрд рублей.

Также Москва и Минск продолжают наращивать интеграцию в энергетической сфере — процесс создания объединенных рынков нефти и газа двух стран продолжается, будет подписан договор о едином электроэнергетическом рынке, подчеркнул Путин.

Россия и Белоруссия «за годы строительства Союзного государства» реализовали более 60 научно-технических программ.

«Многие разработки внедряются в производство, благодаря чему выполняются программы импортозамещения и снижения зависимости от западных технологий», — добавил Лукашенко.

Что касается гуманитарного взаимодействия, из общего союзного бюджета будет профинансирована помощь учащимся в Донбассе. Такую идею поддержал Лукашенко, сообщил Путин.

О давлении Запада

Ситуация вокруг России и Белоруссии непростая.

«Без сомнения, мы достойно выдержали первые «массированные удары», — считает Лукашенко. По его словам, западная экономическая блокада России и Белоруссии не удалась, поскольку экономика двух стран «в принципе самодостаточная». Однако Запад начал оказывать давление в военном отношении, наращивая силы и средства НАТО у границ Белоруссии и России. «Особенно их сейчас волнует Калининградская область», — сказал он.

Необходимо еще более оперативно и скоординировано отстаивать национальные интересы Белоруссии и России.

«Если надо, мы применим все, чтобы защитить наше Союзное государство и наши народы», — сказал Лукашенко. Москва и Минск выдержат давление со стороны Запада и не рухнут.

При этом Россия и Белоруссия намерены укреплять сотрудничество со странами, которые этого хотят. «Сообща реализуются комплексные меры по минимизации ущерба от незаконных санкций», — отметил Путин.

Об оружии

В Россию потоком идет оружие с Украины, а из РФ в Белоруссию.

«У нас с Украиной граница намертво закрыта. Через Брянскую, другие области пошло оружие», — отметил Лукашенко. Схроны в Белоруссии и России оружия и взрывчатки есть. «Заходят, берут это… Вот как и в Питере произошла эта ситуация», — сказал Лукашенко. 

Поделиться

От ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *