В четверг, 13 апреля, пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз заявил, что Минск уже на всех уровнях говорит о том, что самым серьезным образом опасается агрессивных действий соседей Беларуси – Польши. Также он напомнил, что недавно Совет министров Польши принял решение о невыполнении в отношении Беларуси положение Договора об обычных вооруженных сила в Европе. Этот документ Генеральная Ассамблея ООН оценила, как краеугольный камень европейской безопасности. В эфире общественно-политического шоу «Будни» на «Альфа Радио» декан факультета журналистики БГУ Алексей Беляев объяснил, как Польша пытается построить сильную армию в Европе и почему ей стоит бояться за размещение Беларусью на своей территории тактического ядерного оружия.
По мнению Алексея Беляева, Договор об обычных вооруженных сил в Европе уже не актуален в нынешнее время:
– Договор разрушен, в первую очередь, политикой НАТО. Потому что, когда этот договор подписывался, ситуация была другая. Был СССР, Варшавский договор, блок НАТО в старых границах. Было паритетное распределение сил. Потом мы видели, что Советский союз распался, страны Варшавского договора стали членами НАТО. По сути, там должно было происходить распределение сил, которые условно находились бы на стороне нынешней России. А сегодня весь этот регион занят силами, которые на стороне того самого НАТО. Понятно, что в этих условиях договор этот не действующий, но тем не менее хоть какие-то минимальные ограничения он вводил.
Также декан факультета сказал, что Польша не скрывает свою милитаризацию и страна специально поднимается на «щит»:
– Поляки сделали это в качестве фирменного знака, мол, мы хотим превратиться в самую сильную армию Европы. И их планы по увеличению до 300 тысяч человек личного состава с нынешних 120 тысяч и заключение соглашения на дополнительные 116 американских танков к насчитывающимся 250. Все это должно приехать и разместиться у наших границ. Кроме того, они напрямую поддерживают Украину в конфликте, передавая им, например, старые МиГи (где-то в разобранном виде, где в собранном), а от США в это же время получают новые многоцелевые самолеты F-22. Они добились создания постоянной военной базы Соединенных Штатов Америки. Увеличили свой военный бюджет, давно превысили сумму в 2 процента от ВВП, которая требовалась от других стран НАТО.

Алексей Беляев напомнил, что Польша постоянно получает военную помощь со стороны США, размещает свои и иностранные военные войска на польской территории и уже добилась создания постоянной военной базы Соединённых Штатов. Все это позволило ей разместить армию на границе с Беларусью. Алексей Беляев задался вопросом, для чего Польша все это делает?
– Польша много раз, не скрываясь, проводила на наших границах многократные учения и собирала войский контингент со всей Европы. Также различные недружественные заявления про Беларусь, расположение и поддержка наших «беглых» на их территории и содержание государственного польского телеканала, называющий себя «белорусским», который поливает нашу страну грязью. Там идет постоянная и регулярная информационная война. В Польше также проходят подготовки различного рода боевики, а польские спецслужбы активно участвуют в сборе информации против Беларуси, вербуют наемников. Все это как расценивать? Польша просто хочет запугать Беларусь.
Алексей Беляев сказал, что в сказанных словах МИД Беларуси нет ничего странного – Польша действительно опасается агрессивных действий Беларуси.
– Эксперты говорят, что Брест и Гродно могут быть подвергнуты захвату со стороны Польши. Ведь все это вполне реальный военный план, который польское государство может применить. Она даже заявляет, что территории этих городов исконно принадлежат именно Польше. Все ее действия дают вполне адекватную картину – мы видим, что нынешняя польское правительство хочет и какую позицию оно сохраняет в отношении белорусской власти, Правительства Беларуси и мирных жителей нашей страны. Поэтому пусть наши уважаемые польские товарищи не обижаются, когда у их границ появляется тактическое ядерное оружие. Мы, десятимиллионная страна, с сорокамиллионной Польшей, конечно, сравняться не можем. Разные весовые категории! Поэтому увеличивать свою армию до 300 тысяч человек в мирное время мы не будем. Не надо! Зачем нам такие траты? Мы поставим на нашей территории несколько стратегических бомбардировщиков, которые могут нести ТЯО, у нас есть комплексы «Искандер» – хорошо и быстро перемещаемые. Так пусть польские товарищи задумаются: в любой момент, как только начнется какая-то агрессивная деятельность со стороны Польши, они должны ожидать, что «ответка» прилетит немедленно. Причем, в прямом смысле.