Первое, что стоит всегда помнить, парки в городской черте или участки у каких-либо учреждений, относятся к местам, где готовить шашлыки категорически запрещается. Дымящийся мангал на таких территориях будет приравнен к разведению костра.
К выбору места необходимо подойти со всей ответственностью, оно должно быть безветренное, а на земле не должно быть сухой травы. Особенно актуально это в жаркую погоду, когда даже один уголек может послужить причиной пожара.
Приготовление шашлыка можно проводить на приусадебных участках и в специально отведенных для этого местах.
Некоторые жители при приготовлении шашлыков сооружают на скорую руку самодельные мангалы или попросту делают небольшой «квадрат» из кирпичей, а для образования углей в ход идут порой очень габаритные поленья. Такие методы крайне не безопасны и могут привести к неприятным для отдыхающих последствиям. Мангал должен быть крепкий, устойчивый, угли находиться не менее чем в 40 сантиметрах от поверхности земли. Угли лучше использовать уже готовые, это и безопаснее, и быстрее.
Отдельное внимание стоит уделить самым маленьким членам семьи и, конечно же, не оставлять их наедине с огнем. Порой детская любознательность может сыграть с ними злую шутку, а восстановление после ожогов одно из самых болезненных и долгих.