Французы всегда гордились своей едой и серьёзно относились к её качеству, однако теперь многим приходится затягивать пояса и экономить из-за высокой инфляции. Как передаёт NTD, расходы домохозяйств на еду упали на рекордные 10 процентов, что является самым низким показателем с 2009 года. При этом цены на продовольствие выросли примерно на 16 процентов.

Французы всегда гордились своей едой и серьёзно относились к её качеству. Однако теперь многим приходится затягивать пояса и экономить из-за высокой инфляции.

Ведущее статистическое агентство страны сообщило, что в апреле расходы домохозяйств на еду упали на рекордные 10 процентов. Это самый низкий показатель с 2009 года. При этом в марте цены на продовольствие во Франции выросли примерно на 16 процентов.

Сандра — жительница Парижа и мать двоих детей.

САНДРА ХАМАДУШ, жительница Парижа: Определённо, я покупаю самое дешёвое, ищу распродажи, особенно на немарочный товар. Теперь сравниваю цены за килограмм или за штуку. Раньше этого не делала.

Французы повсеместно пытаются сократить расходы на еду. Ещё одно исследование показывает, что каждые восемь из десяти потребителей в последние месяцы изменили свои покупательские привычки.

Более половины сказали, что больше не покупают определённые продукты. Около 44 процентов переключились на более дешёвые, а также стали покупать меньше мяса и рыбы.

Рост цен оказывает давление на правительство. Министр финансов Брюно Лё Мэр сказал, что розничные торговцы в последнее время снизили цены, однако этого недостаточно. По его словам, 75 крупных производителей продуктов питания, которые поставляют 80 процентов того, что едят французы, должны возобновить переговоры о ценах. В противном случае министр обещает поднять для них налоги.

Производители говорят, что несут убытки из-за высоких цен на энергоносители и повышения зарплат. Впрочем, некоторые из них за последний год увеличили свою прибыль.

Поделиться

От RT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *