Французы всегда гордились своей едой и серьёзно относились к её качеству, однако теперь многим приходится затягивать пояса и экономить из-за высокой инфляции. Как передаёт NTD, расходы домохозяйств на еду упали на рекордные 10 процентов, что является самым низким показателем с 2009 года. При этом цены на продовольствие выросли примерно на 16 процентов.
Французы всегда гордились своей едой и серьёзно относились к её качеству. Однако теперь многим приходится затягивать пояса и экономить из-за высокой инфляции.
Сандра — жительница Парижа и мать двоих детей.
САНДРА ХАМАДУШ, жительница Парижа: Определённо, я покупаю самое дешёвое, ищу распродажи, особенно на немарочный товар. Теперь сравниваю цены за килограмм или за штуку. Раньше этого не делала.
Французы повсеместно пытаются сократить расходы на еду. Ещё одно исследование показывает, что каждые восемь из десяти потребителей в последние месяцы изменили свои покупательские привычки.
Более половины сказали, что больше не покупают определённые продукты. Около 44 процентов переключились на более дешёвые, а также стали покупать меньше мяса и рыбы.
Производители говорят, что несут убытки из-за высоких цен на энергоносители и повышения зарплат. Впрочем, некоторые из них за последний год увеличили свою прибыль.