Консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Наталья Чааб во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА рассказала о способах формирования у учащихся безопасного поведения в интернете.
Наталья Чааб отметила, что Министерство образования совместно с учреждениями образования, молодежными общественными объединениями и заинтересованными субъектами профилактики проводит системную работу по использованию актуальных подходов к профилактике киберпреступлений, а также по повышению цифровой грамотности детей и подростков.
«Не первый год в нашей стране по инициативе Министерства внутренних дел проводится профилактическая акция «Декада кибербезопасности «Кибердети». В этом году она прошла с 23 мая по 1 июня. Министерство внутренних дел предоставило для учреждений образования информационные материалы, которые можно использовать в работе с участниками образовательного процесса — обучающимися, родителями и педагогами. Также мы ориентировали наши учреждения образования на то, чтобы они приглашали на мероприятия сотрудников правоохранительных органов. В рамках этой акции у нас прошли родительские собрания, где законным представителям рассказывали, какие могут возникнуть ситуации с детьми, когда они находятся в интернете, что их может ожидать по ту сторону экрана. Кроме того, с педагогами Минским городским институтом развития образования регулярно проводятся обучающие мероприятия с тем, чтобы они формировали у детей на своих занятиях навыки безопасного и ответственного поведения в сети», — рассказала консультант.
Для повышения грамотности обучающихся в учреждениях образования проводится серия информационных и кураторских часов на тему «Дети и гаджеты», «Безопасное путешествие в страну Интернет», «Как избежать конфликтных ситуаций», «Ответственность несовершеннолетних за нарушение законов в области информационной безопасности», «Молодежь и интернет».
«В учреждениях образования ведутся занятия по основам безопасности жизнедеятельности, где также уделяется внимание безопасному поведению в сети. В своей информационно-просветительской работе мы используем видеоматериалы, которые нам предоставляет Министерство внутренних дел. Мы демонстрируем их также родителям в рамках масштабного проекта «Родительский университет». На сайтах учреждений образования, на информационных стендах размещается актуальная информация об ответственности детей за совершение противоправных деяний. По данному направлению мы работаем в тесной связке с сотрудниками Министерства внутренних дел и стараемся минимизировать все негативные последствия ситуаций, в которые могут попасть наши несовершеннолетние в интернете», — подчеркнула представитель Министерства образования.