Открыт сезон арбузов. Хотя до августа далеко, но мы видим, что они появились на прилавках еще в самом начале лета. Принято считать, что именно к августу арбузы достигают своей сахарной спелости. И пока вы разрезаете принесенный с рынка трофей, предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями.

Как понять, что пред вами заведомо плохой арбуз?

Поверхность арбуза должна быть ровной, без больших бугров. Все это признаки того, что он равномерно созрел. Не должно быть вмятин, они говорят о том, что арбуз при погрузке-транспортировке ударили, и мог начаться процесс гниения. Также у арбуза при покупке не должно быть трещин.

Пробовать надрезанные бахчевые перед покупкой не следует, поскольку для этого должны быть соответствующие санитарные условия и витрины с охлаждением для хранения надрезанных арбузов, иначе в месте разреза очень быстро начинают размножаться вредные микроорганизмы.

Напоминаем, что не следует приобретать бахчевые культуры у случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости автомобильных дорог, в местах несанкционированной торговли.

Где бы вы ни планировали покупать арбуз, на продукцию должны быть документы: сертификат качества, разрешение на продажу и т.д. (покупатель имеет полное право их требовать). Если документов нет, то на такой точке продажи приобретать арбузы не стоит.

Почему не рекомендуется покупать арбузы до августа?

Это зависит от места, где вырастили арбузы. Отечественные арбузы смело можно покупать с начала августа. А вот привезенные из-за границы (например, Турция, Иран, Казахстан) еще раньше, поскольку сезон фруктов и бахчевых наступает раньше.

Перед тем, как начать резать арбуз, его необходимо тщательно промыть не просто проточной водой, а желательно помыть губкой с содой или мылом, поскольку частицы микроорганизмов, находящиеся на поверхности корки, могут попасть на мякоть и вызвать отравление.

Естественно, разрезанный арбуз хранится гораздо меньше, чем неразрезанный. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *