26-06-2023 Фото Андрея Сазонова. Могилевская область, г. Славгород. На Голубой кринице предприниматель угощает туристов фирменными блинами и пиццей "По-славгородски". Сэадэт Дробкова готовит пиццу. Еда

Экономист по образованию и повар по призванию Сэадэт Дробкова из Славгорода Могилевской области решила однажды выйти за порог домашней кухни. Сегодня она угощает вкусностями туристов, которые посещают известный далеко за пределами Беларуси памятник природы «Голубая криница».

Три года назад взяла в аренду домик, купила оборудование. И сейчас за фирменными пончиками и блинчиками к ней приезжают гости не только из Беларуси, но и из России. А в меню кафе, которое открыла Сэадэт в конце прошлого года в райцентре, есть еще и фирменная пицца по-славгородски, в которой знают толк настоящие гурманы.

Свое дело, вспоминает Сэадэт, получилось запустить почти случайно. С подругой Мариной Хализо как-то обсуждали идеи для небольшого бизнеса, а в 2020 году зарегистрировали ООО «Саира». Для нового объекта общепита выбрали самое туристическое место в районе — памятник природы республиканского значения «Голубая криница». Место привлекает паломников, особенно на большие церковные праздники. Считается, что вода в кринице целительная. И о чудесах, которые она творит, ходят легенды. К слову, памятник природы республиканского значения «Голубая криница» входит в Список нематериального культурного наследия Беларуси. В год сюда приезжают до 50 тысяч гостей. Так что здесь всегда многолюдно, а мест питания немного.

— Сперва взяли домик под торговый объект в аренду. Это было совсем несложно — обратились в Славгородский райисполком и заключили договор, — вспоминает Сэадэт. — Затем закупили необходимое оборудование: блинницу, пончиковый аппарат, чайник, аппарат для молочных коктейлей, холодильник, кухонную посуду. Решили сделать акцент на быстрое питание: чтобы гости, которые проголодались, могли перекусить на месте. Вложили в объект около семи тысяч белорусских рублей. А я стала учиться печь блины и готовить пончики. Вроде и нехитрая наука, но пока набила руку, пришлось изрядно порепетировать дома, встречая гостей.

— Открывались в июне, как раз на Троицу. Было столько людей — думали, не справимся, — смеется Сэадэт. — На криницу приезжает очень много россиян. По автомобильным номерам можно изучать географию: Архангельская область, Удмуртия, Казань… Кстати, появились и постоянные клиенты. Гости из Москвы к нам заезжают уже второй сезон. Говорят, за моими фирменными пончиками с сахарной пудрой. Первым делом бегут к нам за сладостями.

Рецепт теста для пончиков Сэадэт достался от бабушки, она родом из Архангельска. Молоко, дрожжи, яйца, масло и — любовь к тесту:

— Другой раз расстроишься, начинаешь готовить тесто, а оно не получается. А вот если с душой подходишь к процессу, то и пончики получаются гораздо вкуснее. У моей бабушки всегда были пироги, ватрушки, выпечка. Поэтому к тесту я приучена с самого раннего детства. Да и дома постоянно экспериментирую на кухне. Первые дегустаторы моих блюд — именно домашние.

Начальные успехи вдохновили, и Сэадэт решила развивать дело дальше: открыла кафе в Славгороде. Взяла в аренду помещение райпо, в котором раньше был магазин. Сделала там ремонт, закупила мебель, оборудование. На все про все ушло около 35 тысяч рублей.

Поделиться

От СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *