За два года работы фонда Алексея Талая более 3 тыс. ребят из Донбасса смогли посетить Республику Беларусь. Все они с большими ожиданиями едут в Синеокую. Приезжая, верещат от счастья, а уезжают со слезами на глазах. Руку помощи обездоленным ребятам, детству которых не позавидуешь, протянули многие белорусы. Из разных уголков страны к ним летит помощь и, главное, простые, но оттого такие чувственные и искренние слова поддержки.
Фильм «Донбасс. Белорусы рядом» телеканала «Беларусь 1» рассказал о мечтах детей Донбасса, о детстве, которое забирает война, но в которое возвращает Беларусь.
«Чувство, будто приближается смерть». Как живут дети Донбасса?
Ступая на землю, где царит мир и спокойствие, на белорусскую землю, дети Донбасса удивляются простому. А общение с журналистами наталкивает на воспоминания, от которых никуда не деться.
«Когда у нас началась война, мы сели в подвал и сидели там месяц. У нас был запас картошки. А грелись — сидели в куртках», — рассказал один из мальчиков.
Шагая по перрону белорусского железнодорожного вокзала, еще один мальчишка делится воспоминаниями:
«Был прилет, легло прямо рядом. В сарае упала стенка. Все было в осколках».
Разговоры о родине навевают эмоции, которые не пожелаешь испытать взрослым, а тем более детям.
«На родине сейчас страшно и плохо, — говорит один из ребят. — Там окопы вырыли возле дома. Стреляли. Бывают обстрелы. И мы просто бежим в угол. Там очень страшно. Чувство, будто приближается смерть». И с этим чувством приходится жить каждый день».
И из детских уст звучат самые главные и важные слова: «Мы хотим, чтобы не было войны. Чтобы все было замечательно».
«Время пришло». Как судьба свела детей Донбасса с Беларусью
И понятие «замечательно» складывается в первую очередь из того, что видят дети в Синеокой, куда их радушно пригласили впервые в сентябре 2021 года. Первая группа детей из ДНР — 9 детей-инвалидов в сопровождении взрослых, родителей или уполномоченных. Еще две группы из ДНР (это 14 и 28 человек) проходили реабилитацию в 2022 году. Это все мальчики и девочки, которым нужна была высококлассная медицинская помощь. Так Беларусь, у которой есть опыт помощи детям, протянула свою руку помощи.
И все это благодаря помощи фонда паралимпийца Алексея Талая. Общественный деятель начал общаться с жителями Донбасса в соцсетях. Вспоминая о первом общении, паралимпиеец говорит:
«Когда родственники, сами мамы сбрасывали мне информацию о трагедиях, когда дети подрывались на минах, страдали от обстрелов, когда калечили их, оставляли без ног и рук, то для меня это было потрясением». Смирившись со своей судьбой, Алексей Талай не смог остаться в стороне от беды ребят, которых постигла похожая участь. «Сразу сам себя где-то уговаривал, что ты ничего не можешь сделать, никак не можешь повлиять на ситуацию. Это где-то там, где идет гражданская война, там, куда ты никак не сможешь попасть, обнять, сказать какие-то утешительные слова. Но со временем ситуация менялась. Я осознал, что наступила пора, время пришло. И сложились все обстоятельства, ведущие меня на Донбасс, к тем детям, к матерям», — делится Алексей Талай.
В один из визитов — встреча с женщиной, которая держит на руках малыша. Когда все началось, ей было 15. Спустя 9 лет на своей родине, где неспокойно, она воспитывает своего ребенка. Ее воспоминания все такие же — страшные.
«Были дни, что даже спать ложились в одежде, чтобы если ночью начинается обстрел, можно было быстро выбежать и спрятаться в подвале», — делится она.
И таких историй — тьма, за каждой из которых искалеченные судьбы маленьких людей.
В 2021 году многократный чемпион мира и Европы в Донецке провел турнир и мастер-класс по плаванию. Через год ребята приехали на чемпионат в Беларусь. В Минске Алексей Талай рассказал об увиденном Президенту Беларуси. Попросил Александра Лукашенко не бросать детей Донбасса. И в тот же год первые ребята приехали в Минск.
Не только оздоровление, но и лечение!
«К нам приезжают, и это приоритет, дети с ограниченными возможностями. Они посещают наши реабилитационные центры. Проходят полный курс по реабилитации», — говорит Алексей Талай.
И самое главное — эта работа дает результат. Долгожданный и радостный для семьи и самих ребят. А еще для тех, кто приложил усилия, чтобы помочь мальчишкам и девчонкам, которым это необходимо.
«Один из ребятишек, которому я подарил легендарную электроколяску из Токио, с Паралимпийских игр, наконец-то пошел. Это для нас счастье! Счастье для всех врачей, которые с ним занимались», — делится Алексей Талай.
У Ильи Коновалова, об успехах которого рассказывает паралимпиец, сложная форма детского церебрального паралича. После третьего визита в Беларусь он начал самостоятельно чистить зубы, но главное — встал и пошел. Его мама говорит, что раньше это было просто невозможно: «Мы вообще никогда не ходили!»
«В Донецке еще более тысячи семей с такими детками, — рассказывает директор Донецкой общественной организации для детей-инвалидов и их родителей «Дельфины» Ольга Волкова. — И мамы уже на грани, потому что выехать они не могут. Очень сложно у нас с этим. И постоянно находиться с больным ребенком, а еще и под обстрелом. Еще и без воды. Я уже этого не произношу, потому что мы привыкли жить в таких ужасных условиях».
Как в Беларуси детям возвращают детство
Именно в Беларуси дети Донбасса возвращаются в привычное и желанное детство: без обстрелов, страха и потерь. В 2021-м в нашу страну приехала и группа деток без инвалидности. 131 человек отдыхали в «Зубренке». Взрослые, глядя со стороны, уверяют, эта поездка была необходима ребятам. 7 лет войны дают о себе знать. В 2022 году в Беларусь приехала самая большая группа — около 900 детей. Потом было еще несколько небольших групп.
И все они, вереща о радости, приезжают в Беларусь, а уезжая — плачут.
«Здесь всегда горячая вода, хороший свет, хорошая шумоизоляция», — говорит мальчик из Донбасса. «Восхищаемся едой, она очень вкусная», — отмечает девочка. «Вообще не скучно, ни минуты покоя. Везде веселье, радость. И я очень рада, что приехала сюда», — добавляет еще одна жительница Донбасса.
Немаловажна и психологическая помощь детям, которые переживают страшное. «Мы когда вышли из подвала, я не знал, что мне делать. Я потерял лучшего друга. Это было очень страшно», — говорит мальчик из Донбасса.
Зачем хочет вернуться в Беларусь парень из Донецка?
После визита в Беларусь, где мирно и спокойно, у многих возникает желание вернуться сюда навсегда. Один из таких примеров — парень из Донецка Ярослав Аксенов. Он мечтает о профессии спасателя и решительно настроен поступать в Беларуси:
«Я даже связи навел, чтобы поступить в Беларуси учиться, а не в Донецке. Мечтаю стать спасателем. То, что у меня ранение в шею, это в начале подвело. Я сначала морально упал духом, но начинаю реабилитироваться. Давал себе возможность знакомиться со спортом и как-то восстанавливаться».
После возвращения из Беларуси на родину молодой человек мечту не оставил и уверенно шагает к своей цели. Мама Ярослава делится:
«Мы благодарны организаторам этой поездки, что дети побыли хоть какое-то время в тишине и мире».
«Очень плохо, когда дети живут при войне»
Не по годам взросло рассуждает Артур Ткаченко из Донецка.
«Ровно год назад в этот дом прилетела бомба. Здесь живет моя родная тетя и мой двоюродный брат. Ему 7 лет. Раньше мы в этом дворе гуляли, веселились, играли, а сейчас здесь стоит сгоревшая машина. Очень плохо, когда дети живут при войне», — говорит он.
«Когда ты приезжаешь домой, у тебя хорошее настроение. Все очень хорошо. Но не в нашем случае. Когда приезжаешь на родину, слышишь звуки взрывов, пролетающих самолетов над головой», — добавляет парень.
Воспоминая о Беларуси у Артура остались только приятные:
«Красота. Футбольные поля, теннисные корты, ледовая арена — там, где мы играли. Я скучаю по Беларуси, потому что там мирно. Мы там спокойно гуляли».
«Кусочек мира возьмем, отвезем к себе и там размножим»
Беларусь показывает, как можно жить. Как нужно дружить, ценить, любить. Беларусь учит снова поверить: добро побеждает.
«Кусочек мира, добра, тепла возьмем с вашего позволения. Отвезем к себе, там его размножим. У нас все улучшится. И мы обязательно пригласим вас к себе в гости», — с искренней верой говорит юная жительница Донбасса.
«Я загадываю желание: когда вернусь в Лисичанск, чтобы он был у нас таким промышленным, новым. Как будто его недавно построили. Как замечательный город Новополоцк. И мне бы хотелось опять увидеть свою маму, папу. Всех живыми и здоровыми», — говорит мальчик из Донбасса.
Именно с такими мыслями и мечтами уезжают дети к себе на родину. И прощание с Беларусью, как и белорусам с ними, дается нелегко.
«Мы плачем на вокзалах, смотрим на них, они нам показывают свои сердечки в окна вагонов. Со слезами на глазах смотрят на нас. И мы тоже. Какие мысли могут быть? Отправлять их в неизвестность. Отправлять на войну. Мы можем молиться, и мы молимся», — подчеркивает Алексей Талай.