В настоящее время на полях Славгородчины осуществляется химическая прополка – один из важнейших агротехнологических приёмов. Без неё получить хороший урожай пресловутой «царицы полей» нельзя.

Любовь к земле, преданность Родине, верность долгу – эти качества всегда были составляющими белорусского богатства.

С незапамятных времен на нашей земле ценился труд земледельцев. А люди, которые работают на земле, пользовались всеобщим уважением. Недаром их называли и продолжают называть кормильцами страны.

Ведь сельский труд – это не просто занятие или профессия, это – образ жизни, судьба, требующая ежедневной и полной самоотдачи.

Вчера мы заехали на поле КСУП «Зарянский», чтобы пообщаться с трактористом-машинистом Сергеем Коконовым, одним из лидеров на обработке кукурузы в районе.

На МТЗ-82 с прицепным опрыскивателем механизатор уже произвёл химпрополку кукурузы на площади 740 га.

– Нужно работать, чтобы жить! Здесь (на поле – Прим. автора) хорошо работаешь – получишь хороший урожай. Дома хорошо работаешь – будет крепкий и надёжный тыл. С детьми хорошо работаешь, я имею ввиду воспитание, – вырастут и будешь ими гордиться. И так везде, – делится Сергей Витальевич.

В этом году, «разменяв» 30-летний профессиональный юбилей, механизатор не сбавляет оборотов в своём труде, а напротив, всегда пытается быть лучше, ответственнее, строже к себе, чтобы был хороший результат.

– У меня братья все работали механизаторами. И я сразу после службы в армии вернулся в родные места и устроился в родной колхоз. Сначала был водителем, а потом перешёл в механизаторы. Разные ситуации были, но ответственность и понимание того, что от тебя зависит урожай и достаток у людей, всегда мотивировали.

Свободное время, которого, как признаётся сам труженик, мало, он всецело посвящает семье.

– Сам я свенский, но живём мы в д.Роги. Дома всегда работа есть. Держим с женой домашнее хозяйство, воспитываем сына. Дочь вышла замуж, переехала от нас, а вот сынишка (12 лет – Прим. автора) уже старается нам помочь. Вот несколько раз пытался ездить со мной – интересуется. Значит тяга к технике у него есть! – улыбается механизатор.

Меняются эпохи, но значимость работы на сельской ниве только возрастает. Не зная выходных и праздников, эти люди работают с раннего утра и до позднего вечера, потому что, как говорят в народе: «Хлеб у того родится, кто пахать не ленится»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *