6 июля завершил своё турне международный патриотический проект «Поезд Памяти–2023»
Из насыщенной поездки, полной невероятных впечатлений, новых знакомств и массы положительных эмоций, вернулась наша землячка, учащаяся 10 класса второй городской школы, которая учится на «отлично» и занимается волонтёрством, Ангелина Струкаёва.





Она оказалась в числе везунчиков, которые получили заветный билет на «Поезд Памяти». Ангелина делится впечатлениями от поездки со своими сверстниками, родителями, друзьями. Охотно согласилась она рассказать и нашим читателям, чем запомнилось путешествие, в каких городах побывала и какие для себя сделала выводы от увиденного.
Первый маршрут этого совместного белорусско-российского культурно-образовательного проекта состоялся в прошлом году и был инициирован Председателем Совета Республики Натальей Кочановой и Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко под эгидой верхних палат парламентов Беларуси и России.



В этом году присоединились еще две страны – Армения и Кыргызстан.
Решением Президентов Беларуси и России проект получил статус мероприятия Союзного государства.
Всего около 200 старшеклассников в специализированном железнодорожном составе совершили путешествие по городам Беларуси и России.
За время международного патриотического проекта школьники из Беларуси, России, Армении и Кыргызстана провели в пути 16 дней, преодолели маршрут в 9375 километров и увидели 14 городов.
– Я была на седьмом небе от счастья, когда узнала, что вошла в восьмерку счастливчиков от Могилевской области, которые получили заветные билеты на «Поезд Памяти», – делится впечатлениями Ангелина. – За право быть в их числе мне пришлось побороться. Сначала – на районном уровне, а после – на областном. Я подготовила необычный и познавательный видеоролик про наш Славгород. На фоне этого видеоролика в области креативно представила свою визитную карточку. Надо сказать, что нас было 18 участников и, конечно же, абсолютно все хотели выиграть, чтобы получить путевку в проект. Я, к счастью, оказалась в числе победителей. Программа проекта была очень насыщенной и разнообразной, рассчитана на то, чтобы молодежь как можно больше узнала про наши страны, историческую правду Великой Отечественной войны, в том числе о зверствах фашистов и их сторонников на территории наших государств, человеческих жертвах.





Стартовал проект 22 июня в Брестской крепости – символе мужества, героизма и самопожертвования. Именно здесь в этот день в далеком 1941 году началась Великая Отечественная война. Ребята приняли участие в митинге-реквием, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. А на рассвете школьникам представилась возможность посмотреть реконструкцию обороны легендарной цитадели, услышать грохот орудий и взрывы снарядов.
– Таких сильных эмоций я, наверное, никогда еще не испытывала. Одно дело, когда о войне ты читаешь в книгах, узнаешь о событиях тех страшных лет на уроках истории, и совсем другое, когда находишься на месте массового захоронения, мемориальном комплексе, посвященном убитым детям, на интерактивных площадках, реконструкциях боевых действий. Это очень мощно и реалистично! – не скрывает эмоций моя собеседница. – По коже бегут мурашки, а слез просто невозможно сдержать. Даже парни плакали, когда мы были на мемориале «Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны» в деревне Красный Берег Жлобинского района. Здесь находился один из крупнейших детских донорских лагерей. Детей в возрасте от 8 до 14 лет насильно отнимали у матерей и брали у них кровь для нацистских солдат и офицеров. Сердце сжималось от того, что пришлось пережить этим детям. Нельзя смотреть без слез на «Мертвый класс» из белых парт и школьной доски и читать предсмертное письмо 15–тилетней Кати Сусаниной из застенков фашистской каторги своему отцу с просьбой отомстить врагам-кровопийцам.
Участники проекта посетили Буйничское поле, «Линию Сталина», Курган Славы, памятник «Освободителям Полоцка». На территории Российской Федерации школьники побывали на мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге, в музее Победы в Москве, мемориале Ржева, парке «Патриот» в Кубинке, который является масштабным комплексом с огромным количеством продуманных до мелочей военно-патриотических экспозиций, локаций, выставочных центров и музейных площадок.









Кроме этого, ребята познакомились с культурным наследием наших стран: побывали на Трофимовой кринице, в историко-краеведческом музее в Александрийской средней школе Шкловского района, гродненских замках, музее истории архитектуры Софийского собора в Полоцке, доме Льва Толстого в Ясной Поляне и других интересных местах.
– С большим интересом я побывала в школе, где учился наш Президент Александр Лукашенко, – рассказывает собеседница. – И мне даже представилась уникальная возможность посидеть за его партой. Не менее интересным было посещение Трофимовой криницы, с которой связана семейная история нашего Главы государства. В свое время источник обустроил дед Президента – плотник Трофим. После чего его именем и стали называть это место. В Санкт-Петербурге мы отправились на «Алые паруса», где ежегодно проходит праздник выпускников. Это было незабываемое зрелище с концертами, салютами и световыми шоу на берегу Невы. Конечно же, визитной карточкой Петербурга являются всем известные разводные мосты. Созерцать это завораживающее зрелище нам также посчастливилось. Очень впечатлили встречи и разговоры с известными людьми. В Уфе, например, состоялась встреча-диалог с председателями верхних палат Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой и Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко. В Москве в музее Победы на Поклонной горе встречались с мэром города Сергеем Собяниным. В этом музее, кстати, установлены интерактивные экраны, где можно найти информацию о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Я таким образом нашла сведения о моих прадедах Фомченко Николае Иосифовиче и Халееве Александре Митрофановиче. Но больше всего запомнился момент, когда я воочию увидела нашего Президента Александра Лукашенко в День Независимости на мемориальном комплексе «Курган Славы».
Финальной точкой маршрута «Поезда Памяти-2023» стал город Москва. За период его следования пассажиров тепло принимали в Гродно, Полоцке, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе, Самаре, Волгограде, Курске, Гомеле, Жлобине, Могилеве, Горках, Орше, Минске. Ребята посетили города, о героическом прошлом и культурном наследии которых только читали в книжках или видели по телевизору.

– Участие в этом проекте перевернуло мое мировоззрение, – подводит итоги поездки Ангелина. – Все то, что я знала до этого путешествия, было ничтожно мало. Это моя первая поездка за границу. Действительно начинаешь вдвойне ценить землю, на которой родился и вырос, которая полита кровью твоих прадедов, свою родную Беларусь, которая дает много возможностей для реализации в том числе молодежи. Это то главное, о чем я сегодня думаю. А еще с участниками «Поезда Памяти» у нас сложились теплые, дружеские и, думаю, долгосрочные отношения. На протяжении нашего турне мы были одной большой и крепкой семьей: и белорусы, и россияне. Уверена, что эту историческую дружбу продолжит и мое поколение.