На днях в Минске состоялось заседание Штаба патриотических сил с участием представителей Министерства обороны, Брестского областного исполнительного комитета, Брестского государственного областного центра молодежного творчества. На нем обсуждалось создание образовательно-оздоровительного учреждения «Республиканский центр патриотического воспитания молодежи» на базе Кобринского укрепления Брестской крепости. Подобно об этом в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» рассказал первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Александр Лукьянов.
– Мы провели очередное заседание Штаба патриотических сил. Хочется сказать, что сегодняшняя консолидация наших общественных организаций, политических партий и вообще граждан – это очень яркий сигнал о том, что общество, сталкиваясь с вызовами и угрозами, готово совместно реагировать на них, – отметил гость студии. – Инициатива молодежи о строительстве патриотического центра ранее была поддержана Главой государства. Мы открыли благотворительный счет. Работа ведется. Многие государственные учреждения, граждане уже приняли участие. Плюс – направлена часть средств, собранных во время республиканского субботника. В общей сложности свыше 7,5 миллиона рублей собрано на строительство данного объекта. Ожидаемое начало первой очереди строительства – сентябрь текущего года. Конечно, будут задействованы не только профессиональные строители, но и студотряды, волонтеры. У нас есть опыт «Хатыни», где был построен музей. И этот опыт мы, конечно, обязательно применим. Здорово, что в этих вопросах у нас в обществе полная консолидация, нет разногласий. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить все наши общественные объединения, политические партии. Потому что благодаря им в такие минуты чувствуешь, насколько мощное наше гражданское общество. На самом деле оно является для государства надежной опорой. Уверен, что нам удастся мобилизовать общественность и собрать необходимое количество средств.
Ведущая программы Полина Конога сделала ремарку, что государство смогло бы изыскать нужную для строительства патриотического центра сумму, не привлекая общественность. Однако суть объявленного сбора средств в том числе в объединении гражданского общества.
– Очень важно, чтобы граждане понимали, на какие конкретно очереди, элементы, этапы будут расходованы ресурсы, – продолжил первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи. – Наш общий слоган – строительство будущего вместе. Почему будущего? Потому что главной задачей патриотического центра будет воспитание детей и молодежи. Ожидаемая мощность объекта может составить до 15 тысяч ребят в год. Это 15 тысяч молодых патриотов, которые ознакомятся с историей в таком месте. Оно будет их ментально связывать с героической историей обороны Брестской крепости. Мощнейший исторический фундамент будет эмоционально воздействовать на ребят. Нахождение в казармах, где когда-то располагались защитники Брестской крепости, воины Красной армии, конечно, будет мотивировать ребят к служению Отечеству. Да, согласен, ресурсы можно было найти и так. Но очень важна мобилизация общества вокруг этого. Любой, кто хоть рубль внесет, будет ощущать себя сопричастным к этой серьезной исторической миссии обеспечения преемственности поколений.
Общественно-политическое ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.