Директор странового офиса госкорпорации «Росатом» в Беларуси Станислав Левицкий рассказал о планах по сотрудничеству с белорусской стороной на Фестивале науки, передает корреспондент БЕЛТА.
«Мы реализовали проект БелАЭС, но наше сотрудничество на этом не останавливается. Планируем развивать партнерство с Беларусью по целому ряду направлений. Разработана комплексная программа двустороннего сотрудничества в области атомных неэнергетических проектов. Она предусматривает и создание совместных производств, и реализацию высокотехнологичной продукции в третьих странах, совместную научно-техническую деятельность, подключение НАН Беларуси и ее институтов к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам «Росатома», — сказал Станислав Левицкий.
Что касается исследовательского реактора в Беларуси, по его словам, прорабатывается межправсоглашение.
«Вопрос сложный, комплексный. В основе любого проекта должно лежать четкое технико-экономическое обоснование. Будет несколько раундов переговоров с НАН с привлечением республиканских органов государственного управления для выработки окончательных конфигураций исследовательского реактора, принятия решения, в каком виде мы будем реализовывать этот проект», — отметил директор странового офиса госкорпорации «Росатом».
В Беларуси рассматривается возможность строительства второй АЭС.
«Мы всегда готовы протянуть руку помощи, опираясь на конкретную потребность Беларуси. Если белорусские партнеры захотят строить вторую атомную электростанцию, учитывая наши кооперационные связи и синергию, мы готовы участвовать. Но решать будет Беларусь, мы никоим образом не влияем на принятие решений. Однако мы всегда поддерживаем развитие атомной энергетики», — добавил Станислав Левицкий.
Он также отметил, что «Росатом» поддерживает подобные Фестивалю науки инициативы.
«Хочу поблагодарить Национальную академию наук Беларуси за партнерство. Мы понимаем, насколько важно вовлекать молодежь в науку, инжиниринг, погружать в производственную, научную культуру. Будущие кадры для отраслей формируются со школьной скамьи», — подчеркнул директор странового офиса госкорпорации «Росатом».
Фестиваль науки проходит на площадке Центрального ботанического сада НАН Беларуси в Минске. В этом году он проводится уже в пятый раз. Представлены традиционные зоны, среди которых «Медицина», «Роботы», «Космос». Открыты и совершенно новые форматы, например зона научной фантастики Sci-fi, площадка встречи с именитыми учеными, писателями и космонавтами и даже концерт оркестра роботов.
Информационный центр по атомной энергии Минска при поддержке АО «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом») организовал на фестивале научно-познавательную площадку Atom Team. Гости праздника смогли принять участие в инженерных мастер-классах и научно-популярных лекциях, интеллектуальных играх и атомных викторинах.