Мирные и созидательные инициативы Беларуси не ограничиваются внутригосударственной жизнью, а касаются будущего региона, континента и глобального развития. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на открытии одиннадцатой сессии Совета Республики седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня — значимое событие в нашей парламентской деятельности и жизни каждого из нас. Начинает свою работу одиннадцатая сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заключительная для седьмого созыва. Нам предстоит еще очень много важных дел, и вместе с тем уже могут быть подведены определенные итоги нашей совместной работы, — сказала Наталья Кочанова. — Безусловно, время выбрало нас. Этот созыв приходится на особый период современной истории не только для Республики Беларусь, белорусской государственности, но и в целом истории развития человеческой цивилизации, истории мира. И то, о чем еще несколько лет назад всех дальновидно предупреждал наш Президент, сегодня мы наблюдаем воочию. Геополитический раздел мира. Масштабный, системный кризис, симптомы которого очевидны всем нам. И не только в военно-политической, но и в экономической, гуманитарной сферах».

Нарастают разногласия между основными центрами силы и межблоковое противостояние.

«Совершенствуются формы и методы ведения войн и военных конфликтов, распространено гибридное воздействие на противника, характер и масштаб которого постоянно меняются. Активно применяются технологии «умной силы» для реализации цветных революций. В результате передела сфер влияния и последствий беспрецедентного санкционного давления усугубляется неустойчивость мировой экономики», — отметила спикер.

«Нормы и принципы международного права стали подменяться инструментами политического и экономического давления, военного и информационного шантажа, дискриминацией по языковому, религиозному, национальному и другим признакам. Место дипломатии все больше занимает политика санкций. Разрушается архитектура международной безопасности, игнорируются ключевые международные договоры и соглашения по вопросам разоружения и контроля над вооружениями, — дополнила председатель Совета Республики. — В целом ситуация и перспективы ее развития — в высокой степени неопределенности. Последствия — трудно прогнозируемые. Но бесспорно одно — еще никогда человечество не было так близко к третьей мировой войне. И если дойдет до применения ядерного оружия — победителей в этой войне не будет. Проиграют все».

«Видится символичным, что открытие одиннадцатой сессии Совета Республики проходит сразу после нашего государственного праздника — Дня народного единства и в канун Международного дня мира, учрежденного Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций как день отказа от насилия и прекращения огня. И все это — в 2023 году, объявленном в Беларуси Годом мира и созидания, что не только определяет направленность нашей работы в предстоящую сессию, но и абсолютно отвечает общему духу политической, государственной и общественной деятельности в нашей стране, — отметила Наталья Кочанова. — Как справедливо подчеркнул глава государства в своем выступлении на патриотическом форуме «Мы — беларусы!»: нам не надо рассказывать, как важно жить в мире и согласии, быть единой нацией. Жизнь научила нас. Мы неизменно осуществляем свою историческую миссию — способствуем мирному сосуществованию всех членов международного сообщества, деэскалации существующих конфликтов, воплощаем в жизнь принцип взаимной поддержки государств в борьбе с вызовами времени».

В этом корень нашего миролюбия и добрососедства, которые являются характерной чертой белорусского народа, определяют политику суверенной Беларуси и приоритеты парламентской деятельности в том числе.

«Повестка Совета Республики — не реакция и рефлексия на происходящее, а выработка средне- и долгосрочной стратегии. Причем наши мирные и созидательные инициативы не ограничиваются внутригосударственной жизнью, а касаются будущего региона, континента и глобального развития», — констатировала спикер.

Поделиться

От БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *