Прошло много лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эту страшную и скорбную страницу нашей истории мы не можем перевернуть до сих пор. Не имеем на это права! Потому что все еще продолжаем хоронить солдат, которые более восьми десятилетий без крестов и почестей покоились в безымянных могилах.

Потому что их потомки не примирились с тем, что имена родных людей канули в небытие, и продолжают поиски. Потому что тысячи матерей так и не узнали, где могилы их сыновей, тысячи вдов и сирот не смогли найти места, чтобы оплакивать своих погибших мужей и отцов. Сменилось не одно поколение, а родственники продолжают искать своих героев, которые пропали без вести в годы войны. И случается, что находят.

Спустя десятилетия безвестности в семью погибшего красноармейца Никиты Михайловича Лазаренко, нашего земляка, вернулся его личный смертный медальон.

Эту удивительную историю нам рассказал его племянник – Александр Лазаренко.

Никита Михайлович Лазаренко родился в 1907 году в деревне Рабовичи Пропойского района. Он был старшим в семье, где кроме него воспитывалось еще четверо сыновей. Семья была зажиточной, «крепко стояла на ногах». Но в начале 30-ых годов в стране начали создавать колхозы. Одновременно с массовой коллективизацией началось раскулачивание зажиточных крестьян.

У тех, кто добровольно не хотел вступать в колхоз и отдавать на общее дело все свое имущество, его отбирали под давлением, а главу семьи отправляли в ссылку как противника советской власти. В их числе оказался и отец семейства Лазаренко – Михаил Евсеевич. Больше его ни жена, ни дети не видели. На тот момент его сын Никита Лазаренко уже был женат.

Вместе с женой вступили в колхоз имени Чапаева, где добросовестно трудились. У них родилось двое сыновей – Виктор и Владимир.

Но случилось страшное – началась война. Никита Лазаренко с первых её дней ушел на фронт. Ушел и пропал.

Два года его родные не знали, где он и что с ним. И только в 1943 году семья получила официальный документ, в котором было указано: «Пропал без вести». Эти три скупых слова несли неопределенность и давали надежду на возвращение солдата.

Он не значился в списках живых, но и в списках мертвых его не было. Поэтому родные продолжали ждать и верить в чудо. Но чуда не произошло. Война давно окончилась. Времени прошло немало, и стало понятно, что Никита Михайлович уже никогда не переступит порог родного дома.

– Долгое время мой отец пытался найти хоть какую-нибудь информацию, которая бы пролила свет на то, где погиб и похоронен его брат и мой дядя. Писал в соответствующие инстанции письма, запросы. Но ему так и не удалось ничего узнать, – рассказывает мой собеседник Александр Васильевич. – Позже поиски продолжил я, но они тоже не принесли результата. Все вокруг да около. И мы понимали, что по прошествии восьмидесяти двух лет шансы его найти близки к нулю. Но где-то глубоко внутри надежда все-таки тлела. И вот в один из дней раздался телефонный звонок от заместителя командира районного поискового отряда «Наследие» Александра Халеева. Он и сообщил, что 8 сентября на территории Российской Федерации во время Вахты Памяти Рославльский поисковый отряд «Память» обнаружил массовое захоронение красноармейцев. В их числе был и мой дядя, на что указывал найденный поисковиками его личный смертный медальон. Удивительно, но бумажный вкладыш с информацией отлично сохранился в пластиковой капсуле. Позже, когда он мне попал в руки, я его прочел и сразу понял – ошибки быть не может. Этот почерк я узнал бы из тысячи других – у дяди и моего отца они были очень похожими. По коже пробежали мурашки…

Как рассказал нам Александр Лазаренко, захоронение было обнаружено в лесном массиве урочища Бель Рославльского района Смоленской области. Найденные останки солдат сильно повреждены осколками снарядов. Поисковики рассказали ему, что 4 августа 1941 года немцы совершили авианалет на поезд, что шел в Рославль с подкреплением для 28-ой армии, которой командовал генерал-лейтенант В.Я. Качалов. Рядом с железной дорогой находился березняк, где красноармейцы пытались укрыться от бомбежки и обстрела. Но шанса на спасение у них не было. Когда бой затих, на огромной территории, изрытой воронками от снарядов, не осталось ничего живого. Уцелели только поезд и чудом спасшаяся часть солдат, которая во время бомбежки залегла под эшелоном.

Железная дорога была нужна немцам, поэтому они ее не тронули. По некоторым данным, в этом эшелоне находился батальон 148-ой Черниговской стрелковой дивизии. Позже деревенские жители собрали изувеченные тела красноармейцев и похоронили в одной из воронок.

У нашего погибшего земляка Никиты Лазаренко был один шанс из тысячи, что его родные когда-нибудь узнают место его последнего приюта. Это все равно, что искать иголку в стоге сена.

Но современные технологии, кропотливая работа поисковиков и смертный медальон, который, к слову, советские солдаты не любили носить – считали это плохой приметой, помогли нашему земляку и еще пятерым красноармейцам вернуть их имена.

– 22 сентября племянники, внуки, правнуки – всего 14 представителей рода Лазаренко – приехали в Рославльский район на братскую могилу «Поле Памяти», чтобы принять участие в церемонии перезахоронения останков солдат. Траурные мероприятия начались отпеванием, проходившем в храме Рождества Пресвятой Богородицы. В последний путь мы проводили своего дядю и его однополчан достойно, с соблюдением христианских и воинских традиций, – делится впечатлениями наш собеседник. – С собой мы привезли капсулу с землей с того места, где похоронен мой дядя. Мы безгранично благодарны рославльским поисковикам за их благородное и такое важное для каждого из ныне живущих дело. Своей деятельностью они восполняют пробелы не только в судьбе конкретного человека, его семьи, но и страны в целом.

Для потомков нашего земляка поиски окончены. Теперь к числу тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость будущих поколений, добавилось еще одно имя – Никиты Лазаренко. Светлая память.