В агропромышленном комплексе Славгородского района немало молодых людей, которые трудятся на руководящих должностях среднего звена – это начальники подразделений, главные специалисты.

Накануне профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса – наш разговор с единственным в нашем районе молодым руководителем открытого акционерного общества «Уречанский» Владиславом Адамченко.

Директору предприятия 27 лет, и на нынешней руководящей должности он работает меньше года.

– Вы стали руководить сельхозпредприятием. Изначально к этому стремились?

– Я не стремился быть директором. Но получив специальность «зооинженер» в Белорусской сельскохозяйственной академии, работал в ОАО «Коптевская Нива» в Горецком районе. Этот период дал мне ценный профессиональный опыт. Поэтому, когда мне поступило предложение руководить ОАО «Уречанский» в родном Славгородском районе, я решил попробовать свои силы.

– В чём именно заключается Ваша деятельность?

– Деятельность директора заключается в организации работы коллектива, слаженной координации действий всей команды. Важно внедрять инновационные технологии, присутствует и наставническая роль, часто приходится кого-то чему-то учить. Но главной считаю обязанность принимать ответственные решения в сложных и запутанных ситуациях.

– Владислав Михайлович, расскажите об ОАО «Уречанский». Когда открылось, чем занимается и какие его успехи?

– Изначально предприятие называлось колхоз «17 Партъезд» и было образовано в ноябре 1996 года, с 2003 по 2015 годы – СПК «17 Партсъезд». А с 2015 – ОАО «Уречанский». Направления деятельности – животноводство (выращивание зерновых и зернобобовых культур) и животноводство (молочно-мясное направление). Если говорить об успехах, то за 9 месяцев текущего года валовое производство составило 120,6% к уровню прошлого года по животноводству, по агрономии – 106%. Средняя зарплата работников выросла и составила 1376 рублей, это 136% к уровню прошлого года. Сократилось непроизводительное выбытие молодняка КРС. Валовое производство молока увеличилось и составляет 114% по отношению к прошлому году.

– Расскажите, как работает предприятие в самое горячее время, во время посевной, уборки? Сложно руководить процессом в эту пору?

– Предприятие работает слаженно, уверенно, перебоев с топливом нет, запасными частями также обеспечены. Механизаторы выполняют поставленные задачи качественно и в срок. Технологические сроки и нормы высева соблюдаются. При уборке налажен постоянный контроль специалистами, стараемся избегать технологических потерь, работаем от зари до зари, чтобы был максимально эффективный результат. Могу сказать, что в эту пору достаточно сложно руководить, потому что технологических процессов много. Но есть слаженная команда специалистов, вместе с которыми решаем все поставленные задачи и возникающие проблемы.

– Владислав Михайлович, какие цели Вы себе ставите в качестве руководителя?

– Укрепить финансовое состояние ОАО «Уречанский», отладить механизм взаимодействия со специалистами, чтобы было понимание буквально с полуслова. В планах – реконструкция животноводческих объектов, обновление автопарка более современной техникой. А в самых смелых мечтах – строительство современного роботизированного животноводческого комплекса. Конечно же как любой руководитель я буду прилагать все усилия, чтобы привлечь на работу высококвалифицированных грамотных специалистов (инженеров, зоотехников).

– Сложно было молодому директору адаптироваться и руководить?

– Сложность была в том, что коллектив скептически отнесся к тому, что директором будет молодой человек. Было достаточно предвзятое отношение, считали, что сяду в кабинете и буду команды раздавать. Устоявшиеся приемы в работе «старая гвардия» считала единственно верными и не сразу приняла тот факт, что многое можно делать по-новому. Считаю, что несмотря ни на что с коллективом мы пришли к пониманию, меня приняли. Об этом говорят и результаты. Из последнего: сев озимых зерновых наше предприятие закончило в оптимальные агротехнические сроки.

– Спасибо за беседу.